«Всю линейку посвятили творчеству министра»: родители гонят из школ чиновников и нардепов

«Всю линейку посвятили творчеству министра»: родители гонят из школ чиновников и нардепов Все расходы на праздник ложатся на плечи родителей. Фото: Анатолий Бойко/ «Вести»
Родители не хотят, чтобы депутаты и чиновники посещали торжественные линейки по случаю начала учебного года. Они жалуются, что торжество превращается в праздник для высоких гостей, а не для детей, и все материальные траты на флажки, шарики и цветы ложатся на плечи родителей.

Мама десятиклассника Алена Парфенова в сообществе «Батьки SOS» обратилась с просьбой ко всем чиновникам и нардепам, которые 1 сентября планируют посетить учебные заведения. «Обращаемся к вам с просьбой не посещать, не приезжать, не планировать торжественных мероприятий с вашим присутствием. Оно заставляет наших детей устраивать праздник для вас — иногда вы опаздываете, а ваши красноречивые высказывания слишком скучные и длинные. Если вы не знаете, то «праздничный наряд» учебного заведения — шарики, флажки, цветы — это все за счет нас, родителей. Не дарите нашим детям букварики с вашими портретами, лучше обеспечьте своевременное поступление учебников в школы. Мы очень хотим преодолеть эту совковую традицию», — написала Парфенова. Пост киевлянки за считанные дни набрал несколько тысяч лайков.

У меня с сыном на каникулах как-то зашла речь о школе, и он мне заявил: не пойду на линейку. Друзей увидеть хочу, а стоять там не хочу, пойду, говорит, в 10:00
мама десятиклассника

«У нас из года в год приходит один и тот же депутат и каждый год дарит ручки и блокнотики со своим изображением. Директор ему уделяет больше времени, чем детям. Я понимаю, что, может, он школе и помогает, но почему дети лично для него должны исполнять песни и танцы? Меня это всегда возмущает», — говорит бабушка семиклассника Валентина Ковальчук из Харькова.

От линейки отказываться не хотят

Учителя в большинстве своем поддерживают такую инициативу, но отказываться от линейки полностью не хотят. Людмила Григанская, педагог-организатор и классный руководитель гимназии №318, рассказала, что у них торжественная линейка длится всего полчаса, и за это время они успевают поздравить первоклассников, отпустить в небо шары и торжественно зайти в школу.

В украинских школах начнут изучать Стивена Джобса и безвиз

«Первая линейка для первоклассников — это так волнительно. Ведь их поздравляют, и под аплодисменты всей школы они впервые заходят в свой класс. У нас линейки проходят очень красиво, как открытие нового магазина, но быстро. Речи чиновников утомительны, в них нет никакого смысла. Если хотят заявить о себе, пусть купят детям доску, телевизор. У нас когда-то постоянным гостем всех торжественных мероприятий был министр Анатолий Толстоухов. Так все выпускные и линейки были построены на его творчестве — песни, стихи», — говорит педагог.

Ее коллега, учитель истории из Харькова Маргарита Левак, называет линейки пережитком прошлого. «С советских времен изменились разве что гимн, одежда и язык. Ну и цветы: раньше безымянным солдатам, а сегодня — воинам АТО. Такой формат линейки с первого дня дает ребенку понять, что в школе он никто, и его мнение никому не интересно. Сказали: стой, и ты хоть тресни», — считает педагог.

А вот чиновники от своего любимого занятия ходить по торжественным линейкам отказываться не собираются. Например, секретарь Киеврады Владимир Прокопив говорит «Вестям», что все равно будет ходить на линейки, но настаивать на том, чтобы ему дали слово, больше не будет. «Мои дети учатся в младшей школе, и мне предстоит ходить на линейки еще очень много лет. Но я согласен, что с наставнической ролью прекрасно может справиться и директор школы, это не обязательно должен быть депутат», — сказал «Вестям» Прокопив.

«В квартире ночью дикий хохот». Украинских детей терроризируют новой игрой

Правда, в некоторых областях уже задумываются о том, чтобы отказаться от речей на линейках. «Мы это еще не обсуждали, но мнения родителей читали. У нас есть хорошие традиции — новый учебный год всегда начинается с молитвы. От этого никогда не откажутся. А что касается выступлений на линейках, то многие чиновники не очень-то и хотели бы этого. Это ведь обязаловка для них, тоже своего рода традиция — обязательно посетить школу. Поэтому, думаю, в этом году мало кто пойдет в школы. Разве что депутаты, которые избираются в этих районах. Но это уже будет на их совести, как они организуют свое выступление», — говорит один из замов губернатора Ивано-Франковской области.

Кулек сладостей и фотосессия

Одесситка Яна Маерс рассказала «Вестям» о том, как проходит 1 сентября в Сан-Франциско. «Все очень буднично, никаких линеек, парадов, песен и нарядов. О начале обучения напоминает только сокращенный учебный день. В первые недели дети даже не получают заданий».

В европейских школах традиционной для нас линейки тоже давно нет. В Германии учебный год начинается в конце августа — начале сентября. Точную дату определяет федеральная власть, в зависимости от начала дождей, чтобы дети могли как можно больше насладиться каникулами на солнышке. Начало учебного года — это экскурсия и целый кулек сладостей для первоклассников. Новичков проводят по школе, знакомят с учителем, могут устроить фотосессию. Для всех остальных первый учебный день ничем не отличается от других.

Пережитки прошлого есть не только в школьных традициях, но и в поведении многих топ-чиновниках.

Пережитки советской эпохи — звезды, памятники вождям, старые праздники и названия улиц — украинские чиновники изгоняют с рвением первых комсомольцев. Министры и нардепы каждой весной в новеньких туфлях месят грязь, высаживая деревья, которые засохнут через месяц, а летом в обязательном порядке принимают участие в сборе урожая, фотографируясь за рулем комбайна…
<a href=»http://pavlonews.info/news/categ_11/67934.html»> source </a>

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.