Нацбанк предъявил требования к неблагонадежным банкам

Финучреждения, которые по результатам нацбанковского стресс-тестирования нужно докапитализироваться, должны подать программу увеличения капитала в срок до 28 дней с момента предъявления соответствующего требования регулятора. А выполнить выписанный в документе план придется до 31 декабря 2018 года. Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №94, которое вступает в силу 16 августа.

В документе уточняется, что упомянутые строгие требования предъявляются к финучреждениям, которые прошли все три этапа оценки устойчивости. То есть к банкам, угодившим в список высокорисковых, и прошедших кроме базовых двух этапов проверки (применяется ко всем платежеспособным участникам рынка) еще и особенно тщательный третий.

Нацбанк хочет, чтобы банки активнее вкладывали деньги людей в ОВГЗ

В его рамках чиновники, начиная с 2018 года проводят полноценное стресс-тестирование по базовому и неблагоприятному макроэкономическому сценарию.

В случае, если в ходе проверки выявляется потребность в докапитализации, рисковое финучреждение должно составить программу докапитализации и до конца года выполнить ее. Размер дыры финансисты должны определить сами – как максимальное значение из нескольких параметров:

Потребность в докапитализаци по результатам оценки качества активов и покрытия по ним;
Прогнозированной потребности в докапитализации, необходимой для соблюдения нормативов Н2 (адекватность регулятивного капитала) и Н3 (достаточность основного капитала), исходя из базового макроэкономического сценария на 2018 год.
Впрочем, в своем свежем постановлении регулятор большей частью лишь повторяет уже описанные в другом – устанавливающем порядок трехэтапного тестирования устойчивости, – правила. Более того, определяя граничные даты подачи документов, ссылается на собственное постановление, датированное концом минувшего года.

Что чиновники уточнили – так это требования к плану реструктуризации, который составляется с учетом поданного плана докапитализации и должен быть выполнен до конца 2019 года. Примечательно, что его финансисты должны готовить исходя из потребности в докапитализации, определенной по базовому макроэкономическому сценарию на 2019-2020 годы.

Очевидно, что появление документа именно сейчас неслучайно. Похоже, нацбанковцы уже составили конкретный список банков, которым потребуется докапитализация и активно рассылают тем свои требования. Ведь согласно правил, 28-дневный срок подготовки и подачи программ докапитализации/реструктуризации применяется только к тем финучреждениям, которые получат письма от регулятора до 17 августа.

Впрочем, имена неблагонадежных финучреждений в НБУ не озвучивают. По установленным чиновниками правилам, результаты оценки устойчивости банков должны быть опубликованы на официальном сайте ведомства до конца текущего года.

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.