Loading...

На Днепропетровщине каждая третья семья АТОшников на грани развода

12 февраля 2019


Каждая третья семья АТОшников распадается или на грани развода, — сообщают в Днепропетровской обладминистрации. Борются с печальной статистикой в центрах психологической реабилитации.

Но за помощью обращаются единицы. Почему? Читайте в материале корреспондента 34 канала.

Иван Начовный пошел воевать на восток с первой волной мобилизации. После того, как мужчина вернулся домой, его брак распался.

«Тебе на войне нужно дожить до утра и дожить до вечера, все остальное — это не важно, а в быту такого нет — в быту очень важно как ты белье повесил сушиться, как ты тюбик зубной пасты поставил», — делится глава областного союза участников АТО Иван Начовный.

Среди причин разводов в семьях АТОшников специалисты называют также нехватку денег, супружескую измену, алкоголь. И таких семей большинство.

«На грани развода может быть, даже и каждая третья. Мы понимаем, что эти семьи, они разрушаются чаще всего от того, что оба не понимают, что происходит после того, как человек вернулся с войны», — объясняет руководитель управления по вопросам участников АТО Наталия Шулика.

Если в странах, которые воюют десятилетиями, есть государственные программы реабилитации, то у нас – нет. Как следствие, большинство ветеранов не желают говорить о супружеских проблемам, тем более, на камеру, утверждают специалисты.

На курсах реабилитации психологи работают в группе. В сложных случаях – индивидуально. АТОшников учат заново выражать эмоции, основам общения, о которых на войне они забыли.

«Когда человек усваивает там на передовой, на «нуле» определенные правила и возвращается сюда – для него чрезвычайно сложно переориентироваться. Мы не осуждаем, не пытаемся навязать свои пути решения ситуации, мы предлагаем различные варианты и вместе с человеком рассматриваем», — делится психолог-консультант Анна Збаранская.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.