Loading...

На сколько может подорожать борщевой набор для украинцев до конца года?

25 августа 2018

Морковь, свекла, картофель и капуста. Урожай борщевого набора имеет шанс побить рекорды последних двух лет, прогнозируют аграрии. Фермеры уверены, до конца года Украина будет обеспечена овощами на 100 процентов. Ситуация с пшеницей противоположная. Из-за сокращения посевных площадей и некачественные урожаи — злаковых собрали на 10-25 процентов меньше, чем в прошлом году.

В проблеме разбирались Детали на 34 канале.

Обильные июльские дожди значительно ускорили созревание овощей. Поэтому, первый лук фермер Петр выкопал еще неделю назад. Ждет пока урожай подсушится на солнце — и сразу на рынок.

Только первые партии ранних овощей попадут на рынок — цена борщевого набора сократится на половину. Впрочем, на стабильность эксперты рассчитывать не советуют. Уже в ноябре, говорят, цены — ошеломят.

И хотя урожай овощей в этом году значительно лучше чем в прошлом году, на сокращение цены это никак не повлияет. Более того, стоимость борщевого набора может увеличиться до 15 процентов

Аграрии объясняют, из-за отсутствия хранилищ, мелкие домашние хозяйства, распродадут свою продукцию до конца лета. На рынке будут господствовать предприятия-гиганты. Они и будут формировать цену в зависимости от стоимости удобрений, средств от паразитов и полива.

«Себестоимость продукции немножко поднялась Средства защиты растений, и удобрения подорожали процентов на 10-15. И поэтому мы не можем выращивать дешевую продукцию», — говорит аграрий Александр Лапа.

Не могут продавать овощи дешево и из-за экспорта. В этом году за границу, говорят эксперты, пойдет вдвое больше овощей чем в прошлом году. Следовательно, их стоимость будет европейской. А это, в свою очередь, повлияет на цены внутреннего рынка.

«Экспортные партии, как правило дороже стоят и они за собой влекут внутренние цены», — рассказывает эксперт Александр Хоров.

Ситуация с пшеницей не лучше. В этом году по области аграрии собрали на 15-25% меньше зерна, чем в прошлом году. Объясняют: холодная весна и раннее лето ударили по злаковым.

«Особенно в период формированию урожая сложились очень такие высокие температуры. Это не способствовало формированию полноценного зерна», — утверждает директор государственного института зерновых культур Анатолий Черенков.

Из-за запоздалых дождей перед жатвой пшеница не успела достаточно налиться. Поэтому, половина собранного урожая — пошла на корм. И только вторая часть, уже отборного зерна уходит на производство хлеба.

В общем, с собранных 22 миллионов тонн зерна — половина — это первый сорт. То есть, идущий на изготовление хлеба. Аграрии успокаивают, Украине хватает и 4 миллионов. Другое дело — как экономическая ситуация в стране повлияет на стоимость социальной буханки.

«Энергетические ресурсы, горючее и электричество влияет на формирование цены. Все взаимосвязано в экономике. Цены будут расти, однозначно. И на зерно, и на хлеб будут расти», — говорит экономический эксперт Таисия Крушельницкая.

До нового года стоимость социального батона может вырасти на 10-25%. Поэтому, за буханку уже придется отдавать от 11 до 15 гривен. Цены на хлеб из отборных сортов пшеницы могут подскочить до европейских. И это далеко не предел, говорят экономисты.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.