Loading...

В Украине рекордный урожай яблок: почему они подорожают зимой в половину?

14 августа 2018

В этом году первый урожай яблок появился на рынках на две недели раньше. До конца сезона фермеры планируют собрать больше фруктов, чем в прошлом году. Впрочем, эксперты предупреждают, цена на них зимой подскочит в половину. А на рынке вновь появится дешевая польская продукция. Почему так?

Выясняли Детали на 34 канале.

Татьяна вынесла на продажу первую партию яблок из собственного сада. Ранним урожаем довольна. Уродилось, говорит вдвое больше, чем в прошлом году.

«Ну, много, очень много в этом году. Уже начали обрывать, потому что они уже к Спасу будут готовы! В прошлому году по 20 гривен были», — делится она.

В этом году цена на рынке ниже — продавцы просят не больше 15 гривен!

Есть по 9, 10 и 12 гривен. И это далеко не самая низкая цена раннего яблока. Из-за высокого урожая стоимость до конца лета сократится в половину.

Количество и цена радуют, а вот качество оставляет желать лучшего, говорят перекупщики. Вся ранняя продукция на рынке — второй сорт.

«Пока еще хорошего яблока по качеству мы не видели. Чевячек идет, портится быстро, поэтому такая цена», — рассказывает перекупщик яблок Наталья.

Агрономы, объясняют, на качество продукции в первую очередь влияют обильные урожаи.

Два месяца назад Детали посетили плантации фермера Назара. Тогда ветви ломились от яблок. Такое количество плодов, пояснил садовод, тяготит дерева. Что и влияет на качество фруктов. Поэтому львиную долю пришлось просто выбросить.

«Те плоды, маленькие, или на которых имеются дефекты мы от них должны избавиться и оставить только ту продукцию, которая будет высокого качества», — рассказывал он.

Мы снова поехали к Назару. На плантациях именно начался сбор яблок.

«Дай Бог убрать нормально, погода чтоб посопутствовала», — рассказывает фермер.

И хотя в начале лета плоды на деревьях прореживали — второго сорта, говорит хозяин, достаточно. Для хранения такая продукция не годится. Поэтому часть ранних яблок Назар сбывает на рынок по дешевке. Остаток — отдает на переработку производителям. Основной доход ожидает от зимних отборных сортов. Говорит, чтобы продать по-дороже — продукцию нужно хранить в хранилищах.

«Существует много садов у которых нет хранилищ, фермеры будут вынуждены сливать яблоки по минимальной цене. Будущее только за кооперацией, за объединениями малых производителей. Сейчас для Европы — это настоящее. Так живет весь европейский мир, касательно садоводства», — делится он.

В малых фермерских хозяйствах хранилищ нет, поэтому количество яблок на рынке до ноября резко сократится. Крупные же предприятия, продавать зимние плоды будут по цене золота. Эксперты предупреждают: на цену повлияет и экспорт. Ведь за границу в этом году отправят вдвое больше продукции, чем в прошлом году.

«Экспортные партии, как правило дороже стоят и они за собой влекут поездом внутренние цены. Могут подняться цены даже на некачественное яблоко, потому что идет цена вверх в высоком диапазоне», — резюмирует эксперт по аграрным рынкам Александр Хоров.

А на стоимость ранних яблок ни отсутствие хранилищ, ни экспорт не влияют. Поэтому горожане килограммами покупают хоть и второсортные, однако дешевые фрукты.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.