Loading...

Работа в Польше: как не попасть в рабство без паспорта и зарплаты

26 июля 2018

Забирают паспорта, лишают зарплат, необоснованно штрафуют — с этими сюрпризами сталкиваются украинские работники в Польше.

О фактах принудительного труда тамошние правоохранители сообщают едва ли не каждый месяц. Жертвами чаще всего становятся именно украинцы.

Польша — один из лидеров преступлений в этой сфере среди стран Европы.

Сейчас во Вроцлаве судят полячку, которая «помогала» украинцам найти работу на стройках. Потом у них отбирали паспорта, и не только не платили за работу, но и штрафовали под надуманными предлогами.

Именно украинцы в зоне риска среди иностранных работников в Польше.

«Многие люди приезжают в Польшу на купленных документах и это первые шаги заработчанских бед, потому что человека нельзя верифицировать, то есть идентифицировать: куда она поехал, почему он уехал и какова его дальнейшая судьба», — говорит журналист-расследователь Юлия Воробец.

Если раньше принудительный труд в Польше ассоциировался с проституцией, то сейчас в трудовое рабство попадают представители практически всех рабочих профессий.

На видео есть кадры задержания гражданина Польши по имени Мирослав, который с напарником привозил работников в местные кафе. Среди пострадавших — десятки граждан Украины и Беларуси.

«Люди работали за 6-7 злотых в час в ресторанах, где зарплата была минимум 15. Кроме этого людям снимали хостелы, где они жили и им придумали систему наказаний. Это были тюремные условия», — продолжает Юлия.

Они и не рабы, но вот если работодатель отобрал документы и грозит полицией, судом, штрафами, депортацией — многие «ломаются» и в страхе наказаний, почти бесплатно трудятся годами. Удерживают людей в условном трудовом рабстве и с постоянными задержками с выплатами. Причем сразу украинцам предлагают меньшую оплату и худшие условия, чем местным.

«Я начинала работать в гостинице гувернанткой — тогда нам уже платили 5 злотых за один покой, полячкам платили тогда по 10 злотых. Мы работали с 8:00. Нас никто не кормил, а у поляков был обед бесплатный», — рассказывает Оксана Марченко.

Среди тех, кто помогает предотвратить торговлю людьми — правозащитный фонд La Strada. Его предупреждающие плакаты висят на польских вокзалах, через которые украинцы въезжают в страну.

«В прошлом году к нам обратилось более 200 человек — из них около 50 граждан Украины — именно по поводу вопросов принудительного труда. Строительство, сельское хозяйство, домашняя работа, сфера услуг — больше всего таких примеров в ресторанах, кафе», — отмечает представитель Фонда противодействия торговле людьми и рабству Ирэна Давид-Ольчик.

Трудовое рабство — даже после освобождения — бесследно не проходит. И речь не только о физическом истощении. Многие бывшие работники вынуждены лечить расстройства психики.

«Это и депрессия, и неврозы, и тревожные расстройства. Помню женщину, которая попала к нам с галюцинациями. Её организм был настолько истощен, что больше не мог работать. Люди с суицидальными настроениями после трудового рабства попадают к нам очень часто», — подчеркивает психолог Инна Шимчак.

Об обнаруженных фактах принудительного труда польские правоохранители сообщают чуть ли не каждый месяц. Впрочем, как говорят правозащитники, это капля в море: часто жертвы сами боятся обращаться в полицию под угрозой депортации или даже расправы.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.