Loading...

В Украине за 10 лет на треть сократилось количество курильщиков

16 мая 2018

Украинцы стали меньше курить. Количество курильщиков за 10-ть лет сократилась на треть. Зависимые от табака переходят на электронные сигареты, лечатся от привычки пластырями и даже обращаются к психотерапевтам.

Но эффективны ли эти методы в борьбе за здоровый образ жизни? Выясняли Детали.

Из десяти опрошенных желающих бросить курить только семеро бросили. Вот только как? Способов много. Как вариант — наклеить специальный пластырь. Эффективность почти стопроцентная, хотя и побочных эффектов немало — говорят медики.

«Может быть тошнота, головокружение, неприятные дискомфортные ощущения в области желудка и повышенное состояние раздражительности», — рассказывает главный врач центра «Здоровье» Отто Стойка

Обычно такие средства используют в первые недели после отказа от табака, чтобы убрать тягу к сигаретам.

«Сам по себе процесс наклеивания пластыря или приема таблеток неприятен, поэтому если доставлять никотин в организм, то хотя чтобы это было приятно. Когда ты прекращаешь прием таблеток, желание возвращается», — говорит курильщик со стажем Александр Костылев.

В качестве альтернативы сигарете Александр выбрал … сигарету. Электронную! Зависимый от нее уже три года. Говорит, что очень нравится вкус жидкости.

Что электронная сигарета бросить курить не поможет — ученые доказали давно. Наполнители, которые используют вместо табака, — токсичны. И хотя не приводят к онкологии, вредят сердцу и легким. Могут даже спровоцировать инсульт. Правда, для окружающих от них вреда гораздо меньше.

Марина — курильщик с 20-летним стажем. Рассказывает, две пачки в день для нее было нормой. Уже месяц не берет в руки сигарету. Подсчитала: сэкономила полторы тысячи гривен.

«Надоел этот отвратительный запах в машине, не выводится, надоели постоянные поиски сигареты с утра, постоянная беготня, сигареты кончились», — говорит она.

Чтобы побороть зависимость, Марина лечится у психотерапевта. Ездит к нему из другого города. Сегодня — последняя встреча. В комнате выключают свет, делают громче звук, а на женщину надевают очки виртуальной реальности. Сеанс длится несколько минут. Все, что видит Марина, дублируется на экран. НЕ КУРИТЬ !!! — запечатлевается в подсознании. Пациентка уверяет: результат есть.

«Еду за рулем и что-то такое бац и всплыло: сигареты, там яд, например. Курит мне совершенно не хочется», — рассказывает Марина.

В среднем курильщик опустошает одну пачку в день. В месяц тратит около тысячи гривен. Это касается также вейперов — тех, кто любит электронные сигареты. Расстаться с пагубной привычкой с помощью медикаментов – обойдется в 5000 гривен. Лечение у психотерапевта — еще дороже.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Последние статьи

Последние комментарии