Loading...

Наталья Лаппо: Я обычный человек

5 февраля 2012

Беседа с депутатом Павлоградского горсовета четырех созывов, председателем комиссии Павлоградского горсовета по социально-культурному развитию города, начальником СМСЧ Иа 7 Наталией Ивановной Лаппо.

— Кем и почему Вы хотели стать в детстве, осуществилась ли Ваша мечта?

— Я — обычный человек. Я выросла в семье обычных советских тружеников, которые работали для того, чтобы содержать и воспитывать четырех детей. Отец собирал радиотехнику своими руками. Благодаря этому телевизор и радиоприемник в нашем доме появились раньше, чем у всех. Моя мать день и ночь пропадала на работе, поэтому нас воспитывала бабушка, которую мы очень любили. Она болела, страдала сердечной недостаточностью и приступами одышки. Еще тогда, в детстве, мне очень хотелось ей помочь, чтобы она всегда была здорова. Поэтому и возникло у меня желание стать врачом. Мечта моя осуществилась: я стала врачом-хирургом.
После окончания школы я поступила Таджикский государственный медицинский институт в Душанбе, который я закончила с золотой медалью. Он базировался на кадрах, которые были эвакуированы из Ленинграда: Я до сих пор безмерно благодарна своему ВУЗУ и преподавателям, научившим меня быть верной девизу: «Светя другим, сгораешь сам». Это была самая главная цель медиков, требующая конкретной самоотдачи. Этот девиз до сих пор со мной. Именно в институте я научилась жить так, чтобы рассчитывать только на то, что ты имеешь. На пятом курсе я много чего умела делать, а за спиной у меня была уже хорошая практика в области хирургии. Своим выбором я горжусь.

— Какой была Ваша первая медицинская практика и когда Вы приехали жить и работать в Павлоград?

— Заканчивая институт, отказалась от предложенных мне мест на кафедре хирургии, травматологии и поехала работать в маленький шахтерский поселок в горах Алтын-Топкан (120 километров от ближайшей районной больницы). В тот момент там очень нуждались в хорошей медицинской помощи, а специалистов не хватало. Там я и роды принимала, маленьких детей лечила, иногда приходилось быть одновременно и хирургом, и терапевтом. В Алтын-Топкане я проработала 7 лет. И это была колоссальная практика и хорошая школа. Там я научилась оперативно реагировать на любые неотложные и тяжелые ситуации. Мой отец был павлоградцем. Рассказывал мне много в детстве об этом городе. Наверное, поэтому после такой тяжелой работы в Таджикистане я и уехала работать именно сюда, в Павлоград.
В Павлоградской СМСЧ №7 я работаю с 1978 года, с 1996 — начальником. За это время мне удалось сохранить во время перестройки и сформировать надежный коллектив, который считает медсанчасть своим вторым домом.

— Как Вы относитесь к тому, что «семерка» не попала в Пилотный проект по реформированию медицины?

— Честно говоря, меня это радует, потому что резкое реформирование — это тяжкое бремя для нашей медицины. На первых этапах реализации проекта мы всегда готовы подстраховать наше здравоохранение своими базами. Уже сейчас семейных врачей не хватает, а те, что есть, не так глубоко ориентируются сразу в терапии, гинекологии и педиатрии. Да и остальных врачей — узких специалистов — тоже не хватает. А у нас в СМСЧ №7 каждый врач по-прежнему специализируется в своей отрасли. Люди просто- напросто к этому привыкли. Когда новая система медицины отработается на городском уровне, тогда и нас переведут в проект.

— Чего Вы добились как депутат Павлоградского горсовета?

— В 1996 году, когда я только стала начальником СМСЧ Ма 7, заместитель городского головы Елена Степаненко вызвала меня к себе и сказала: «Наталья Ивановна, надо идти в депутаты». Я сразу отказалась, но после продолжительной беседы с Еленой Даниловной согласилась с ее словами о том, что «только ответственные люди смогут добросовестно руководить нашим городом и что-либо изменить к лучшему». У меня появилась цель жизни — улучшить состояние павлоградской медицины. И мне это удалось, хотя и с большим трудом. С депутатами в составе комиссии по социально-культурному развитию нам удалось заложить в бюджет деньги на реализацию новой тогда городской программы «Социальная защита родовспоможения в Павлограде». В рамках этой программы с 1998 года город оказывает постоянную, финансовую помощь павлоградским роженицам.
В конце 90-х годов в бюджете города не было денег и на финансирование детских санаторных групп. Но мы с депутатами отстояли существование и функционирование санаторных групп в детском саду №5. По инициативе нашей депутатской комиссии город покупал машины для скорой помощи и родильного дома.
Вот поэтому считаю, что не зря работаю депутатом все эти годы.

— Если бы Вы занимали какую-нибудь руководящую должность в Министерстве или областном управлении здравоохранения, что бы Вы сделали для павлоградской и украинской медицины?

— В первую очередь, я бы наладила систему гарантированного объема оказываемой медицинской помощи для населения и четкое распределение финансовых средств для этих целей. Я считаю, что это было бы самым лучшим выходом из плачевного положения в нашей экономической ситуации переходного периода.
Во-вторых, я бы обратила особое внимание на профилактику заболеваемости, а именно поступление необходимых вакцин в лечебные учреждения и воспитанию у молодого поколения бережного отношения к своему здоровью.
В -третьих, конкретно в Павлограде, я бы большие денежные средства выделила на модернизацию медицинского оборудования. Ведь это сегодня большая проблема, и время просто требует работать ни современном оборудовании.
В-четвертых, по возможности, я бы заложила в наш бюджет неприкосновенный денежный фонд, из которого бы каждый год выделялись средства на покупку 5-7 квартир для молодых специалистов медицины. Кроме того, возобновила бы целевые приемы в медицинские ВУЗЫ. А все для того, чтобы наш город был гарантированно обеспечен необходимым количеством специалистов.
Павлоград, ТН Экспресс

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.