Loading...

Да будет танк. Когда в Украине появится вооружение будущего

19 июня 2018

В ближайшем будущем в украинскую армию отправят десять танков «Оплот» в дополнение к одному уже имеющемуся. Однако это не принципиально новая модель, а лишь глубокая модернизация советского Т-80 УД. Фокус разбирался, когда в нашей стране появится проект «танка будущего»

В начале 2018 года Украина выполнила контракт с Таиландом на поставку танков «Оплот». Следующая партия «Оплотов» поступит в распоряжение вооруженных сил Украины.

Контракт на поставку в Таиланд 49 танков «Оплот» был заключен еще в 2009 году. С учетом климатических условий этой страны, машина была модернизирована до версии «Оплот-Т», комплектация была дополнена, например, кондиционером. Выполнение контракта шло с перебоями, вызванными российской вооруженной агрессией. Тем не менее в марте текущего года последняя партия «Оплотов» была отгружена заказчику.

Следующая партия «Оплотов» в количестве десяти штук будет отправлена в украинскую армию. Официально машина была принята на вооружение еще в 2009 году в модификации «Оплот-М». Тогда же был заключен контракт на поставку десяти танков, но из-за хронического недофинансирования оборонной сферы ВСУ получили за без малого десять лет только одну машину.

«Нота» по-украински

«Оплот» считается новейшей украинской разработкой, но в действительности это глубоко модернизированный советский танк Т-80 УД. Промежуточным вариантом между «Оплотом» и Т-80 УД стал танк Т-84, принятый на вооружение в украинской армии в 2000 году. Давайте посмотрим, существуют ли в Украине принципиально новые разработки «танка будущего».

Такие разработки есть. К примеру, это танк «Нота», история которого начинается в 1980 годах, когда Харьковское конструкторское бюро им. Морозова (ХКБМ) по собственной инициативе предложило перспективный проект танка с вынесенным 152-мм орудием. Проект был утвержден постановлением ЦК КПСС и получил название «Боксер» (Объект 477).

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.