Loading...

НАСА уже планирует марсианскую миссию Curiosity 2

5 декабря 2012

Несмотря на то, что аппарат Curiosity лишь недавно начал работу на поверхности Марса, в космическом агентстве НАСА уже занимаются планированием миссии Curiosity 2. Аппарат Curiosity 2 должен сесть на Марсе к 2020 году и в отличие от первого Curiosity, его задача будет заключаться в том, чтобы исследовать Марс с позиции скорой отправки туда людей. Напомним, что ранее в США была провозглашена программа по созданию базы постоянного пребывания на Марсе.

В заявлении директора НАСА Чарльза Болдена, размещенном на сайте ведомства, говорится, что нынешняя администрация Белого Дома «в полной мере привержена» ранее анонсированной программе освоения Марса. Болден говорит, что будущий аппарат Curiosity 2 должен собрать конкретный набор данных, которые лягут в подготовку полета человека на Марс.

Новый марсоход будет иметь ту же систему посадки и ту же платформу для работы, поэтому его создание будет дешевле. В то же время, аппарат получит несколько новых возможностей, созданных специально под его задачи. Стоимость проекта Curiosity 2, вместе с его отправкой на Марс, обойдется примерно в 1,5 млрд долларов, говорит Болден. Впрочем, как показывает практика, НАСА почти всегда в процессе подготовки не укладывается в начальные бюджеты.

Как рассказали в НАСА, сейчас научная дирекция ведомства занимается разработкой конкретных аспектов программы Curiosity 2, после чего будут объявлены тендеры на создание оборудования для второго марсохода. Среди наиболее амбициозных задач Curiosity 2 — возможность возвращения на Землю. Пусть не всего марсхохода, но небольшой капсулы с марсианскими образцами пород.

Отметим, что до того, как Curiosity 2 может отправиться на Марс, космическое агентство намерено отправить на Красную планету еще один амбициозный проект MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) в 2014 году. Он должен будет заняться исследованием марсианской атмосферы, а также изучить, как именно атмосфера Красной планеты взаимодействует с космическим пространством. Ожидается, что MAVEN совершит посадку на Марсе в 2016 году.
CyberSecurity.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.