Loading...

В новом Налоговом кодексе Беларуси нашли «подводные камни»

13 января 2019


С предпринимателями поступили жестче, чем предполагалось.

Бизнес и ключевые эксперты начинают реагировать на новогодние изменения в белорусском налоговом законодательстве. В числе первых – юридическая компания «Вердикт», мнение экспертов которой публикует «Экономическая газета»:

1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса (далее – НК). Одной из самых обсуждаемых новелл стала статья 33, которая дала возможность контролирующим органам по своему усмотрению, без обращения в суд, признавать основной целью хозяйственной операции уклонение от уплаты налогов и на этом основании корректировать налоговую базу.

Чуть более глубокий анализ данной нормы позволяет найти дополнительные «подводные камни».

1. Обратная сила закона.

Самый очевидный вопрос, который возникает у любого бизнесмена: хозяйственные операции за какой период попадают в зону риска?

Ответ можно найти в п. 15 ст. 4 Закона от 30.12.2018 № 159-3, которым утверждена новая редакция НК.

Указанная норма устанавливает следующее: основания для корректировки налоговой базы могут быть применены по результатам проверок, назначенных после 1 января 2019 года, а также по результатам камеральных проверок, проводимых в момент вступления в силу Закона.

Таким образом, если в 2019 году проводится проверка субъекта хозяйствования, то в зоне риска оказываются все хозяйственные операции, которые были осуществлены за проверяемый период. Очень актуальной становится норма о том, что довзыскать налоги могут лишь за пять предшествующих лет.

Если перевести логику законодателя на обывательский уровень, то можно сказать, что плательщик еще за несколько лет до вступления новой редакции НК должен был обладать даром предвидения и заключать сделки с учетом принятой только сейчас нормы.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Последние статьи

Последние комментарии