Loading...

Рейдерство по-кавказски: в Грузии заморозили миллионные активы украинских инвесторов

4 августа 2018

В Грузии назревает масштабный бизнес скандал, связанный с украинскими инвесторами, поверившими в местный экономический рай. Активы на миллионы долларов наших акционеров арестованы по решению грузинского суда. А самих бизнесменов обвиняют по статьям 151 и 194 грузинского Уголовного кодекса — рэкет и вымогательство.

В частности, под санкции пачками попадает офисная недвижимость, владельцами которой являются украинские бизнесмены. Одним из самых крупных «замороженных» объектов оказался бизнес-центр в 5 000 «квадратов» в центре Тбилиси.

13 июля 2018 года прокуратура Грузии потребовала наложения ареста на офисный центр стоимостью $4 млн (оценка Cushman & Wakefield) местной компании «Green Capital» по статье незаконное овладение имуществом путем рэкета и коррупции. Поводом для разбирательств стал непогашенный кредит, взятый компанией еще в 2016 году на сумму $100 тыс., якобы под покупку этого самого бизнес-центра. Правда, как 4-х миллионное офисное здание можно было купить за $100 тыс. в грузинской прокуратуре не уточняют.

Как рассказал UBR.ua один из пострадавших украинских акционеров компании «Green Capital» Григорий Заточный, недвижимость его предприятия арестована с подачи грузинской прокуратуры, по заявлению местного Национального банка.

Поддельные инвестиции: офшорные прогонки бизнеса достигают 30% ПИИ Украины

Правоохранителей даже не смутило, что «Green Capital» имеет позитивную бизнес-историю, успешно работает на рынке 22 года и торгуется на грузинской фондовой бирже. Никаких изъянов в деятельности компании не нашли и международные аудиторы из BDO.

Дело в том, что в Грузии сейчас идет активная фаза зачистки небанковских финансовых учреждений, как это происходило недавно с банковской системой в Украине. Под одну из таких волн попал один из грузинских кредитных союзов, где у «Green Capital» и еще десятка компаний были оформлены кредиты. Кредитный союз подали на ликвидацию, но под санкции грузинского Нацбанка попали и сами заемщики.

Для стимулирования к возврату средств, финансовый регулятор обратился в Генпрокуратуру, и та, толком не вникая в суть дела, наложила на многомилионное имущество заемщиков, которое даже не выступало предметом залога, арест.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.