Loading...

Бизнес на миллион: почему в Киеве гибнут деревья

25 июля 2018

Спустя пять лет — в Киеве новый скандал с каштанами. На днях коммунальщики выкопали все деревья вдоль улицы, на которые в 2013 году было потрачено из бюджета около 1,5 млн гривен. Теперь на месте элитных итальянских каштанов «Бриоти» — клумбы с цветами. Киевляне уже успели окрестить их «могилками».

В мэрии гибель каштанов объясняют тем, что молодые деревья не прижились из-за сильной загазованности и неприспособленности к нашему климату. Эксперты же уверяют: символ города можно было спасти, если бы деревья получали необходимый полив и уход. Тем временем власти уже открыли онлайн-голосование на выбор другого дерева — символа Киева.

Моль и отсутствие полива

На днях коммунальщики выкопали все каштаны, которые в 2013 году высадили под видом элитного итальянского сорта «Бриоти». Как рассказали «Вестям» в «Киевзеленстрое», каштаны не прижились и умерли. Впрочем, киевляне не раз уже обращали внимание, что каштаны на Крещатике, мягко говоря, выглядят… странно. Каждое лето на деревьях рыжели листья, а затем и вовсе лысели к августу. В итоге центральная улица с облысевшими каштанами напоминала зону экологического бедствия, а не главную аллею зеленого города.

Как рассказали «Вестям» в «Киевзеленстрое», каштаны не прижились из-за сильной загазованности и «жаркой» погоды. «В первую очередь каштаны сохнут из-за эпидемии моли, которая захлестнула всю Европу, и очень засоленных грунтов. Поэтому для сегодняшних уличных условий каштаны не подходят. Очень много соли в грунте, которая попадает туда зимой, когда коммунальщики посыпают дороги, жарко и весьма большая загазованность, много транспорта, поэтому они не выдерживают. Но в парках, скверах и дворах они отлично себя чувствуют», — сказали «Вестям» в «Киевзеленстрое». В то же время в зеленом ведомстве столицы отмечают, что растения можно было спасти, если бы они получали надлежащий уход и полив. «Есть проблема с поливом, так как не хватает ресурсов на поливооросительные системы, которые необходимы для деревьев, которые растут в таких условиях», — добавили в ведомстве.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.