Loading...

Контракт по газу между РФ и Украиной должен соответствовать европейским нормам — ЕК

18 июля 2018

Новый контракт по транзиту российского газа через Украину в Европу, который будет заключен после 2019 года, должен быть составлен в соответствии с европейским правом. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович по итогу газовых трехсторонних переговоров Украины, ЕС и России в Берлине 17 июля, передает «Интерфакс-Украина».

«Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности… Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне», — сказал министр.

Он сообщил, что предложит Украине провести экспертные встречи по энергетики с Россией после летних каникул. Тогда специалисты попытаются найти выход.

Напомним, газопровод «Северный поток», идущий по дну Балтийского моря из России в Германию и прокачивающий в среднем по 170 млн кубометров газа в сутки, полностью остановился аккурат перед переговорами с ЕC и Украиной.

Также сообщалось, что активы Газпрома, которые арестовали в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда, могут распродать на аукционах.

Как ранее сообщал UBR, НАК «Нафтогаз Украины» подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ОАО «Газпром». В компании отметили, что контракт на транзит между «Нафтогазом» и «Газпромом» позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж из-за процедурных причин отклонил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа. Таким образом, требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.