Loading...

В Сирии действует новая российская частная военная компания — СМИ

7 июля 2018

В Сирии как минимум с весны 2018 года начала действовать новая частная военная компания (ЧВК) «Патриот», предположительно связанная с Минобороны России. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в военных кругах.

Компания упоминается вместе с ЧВК «Вагнера» в обращении к российским властям за подписью генерал-полковника в отставке Леонида Ивашова, главы международной общественной организации «Честь и Родина» Владимира Петрова и председателя комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгения Шабаева. Они просят определить правовой статус россиян, которые воевали в составе ЧВК.

В письме отмечалось, что в «Общероссийское офицерское собрание» уже три года поступают жалобы от раненых в боях в Сирии, которые не получают «социальную, реабилитационную и экономическую поддержку» от государства из-за отсутствия этого статуса. Евгений Шабаев связывает «Патриот» с Минобороны России.

«Туда в основном берут профессиональных граждан, которые, по нашей информации, до сих пор проходят службу в Минобороны»,— сказал господин Шабаев. Как уточняет генерал-полковник Леонид Ивашов, это и действующие специалисты Главного управления Генштаба, и военные юристы, и бойцы Сил специальных операций.

Сейчас российское законодательство запрещает военное наемничество. О необходимости урегулировать статус ЧВК ранее заявлял глава МИД России Сергей Лавров. В феврале экспертный совет при комитете Госдумы по обороне создал рабочую группы для обсуждения законопроекта о частных военных компаниях.

Ранее «Вести» сообщали о том, что стали известны численность и бюджет «ЧВК Вагнера». Также недавно в РФ погиб журналист, первым рассказавший о смерти россиян из ЧВК «Вагнера» в Сирии.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.