Loading...

Газовые тонкости: Стокгольмский суд спас Украину от дефолта ради европейских партнеров «Газпрома»

2 января 2018

Решение Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» — это победа российской компании, и никакие апелляции положение уже не изменят. Так считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. Если бы «Нафтогазу» пришлось выполнить все требования «Газпрома» по контрактному условию «бери или плати», это обернулось бы банкротством и самой украинской компании, и всей экономики страны. Такое мнение высказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, комментируя решение Стокгольмского арбитража по спору о поставках российского газа на Украину.

«Если бы правило take or pay было применено в полной мере, то оно бы привело к банкротству не только к компании «Нафтогаз», но и всей украинской экономики», — сказал Медведев.

Ранее на прошлой неделе Стокгольмский арбитраж в пятницу принял решение по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контракта на поставку газа на Украину. Суд обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, снизил годовой контрактный объем закупок до 5 миллиардов кубометров газа, однако оставил условие «бери или плати» для 80% от этого объема, то есть 4 миллиардов кубометров. Как сообщал «Газпром», закупать его газ в этих объемах Киев должен будет со следующего года.

Апелляция ничего не изменит

Безусловно, вердикт Стокгольмского арбитража можно считать победой «Газпрома», и действительно, если бы «Нафтогаз» заплатил бы все 50 миллиардов, это обернулось бы дефолтом, говорит Станислав Митрахович.

«Впрочем, еще летом было ясно, что полностью требования «Газпрома» удовлетворены не будут. В этом случае все остальные европейские компании, которые вынуждали «Газпрома» смягчить требования по «бери и плати», были бы вынуждены заплатить в полном объеме, и это перевернуло бы рынок», — отметил эксперт.

Главное здесь — в самом факте того, что Украине придется заплатить два миллиарда. Плюс есть вопросы с пенями — 600 000 долларов в сутки довольно серьезный штраф для страны, которая не может похвастаться финансовыми запасами, говорит Митрахович. По мнению эксперта, стоит ждать попыток апелляции в юридических инстанциях, но сам факт победы «Газпрома» и поражения «Нафтогаза» ситуацию уже не изменит.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.