Loading...

Деканоидзе: В Грузии активизировались судебные разбирательства в отношении Саакашвили, которые тянулись пять лет и никак не могли завершиться

16 декабря 2017

В Грузии государственному адвокату лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили дали лишь неделю времени, чтобы ознакомиться с 10 томами материалов дела, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-руководитель Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе.

Украинская сторона не имеет юридических оснований для экстрадиции в Грузию лидера «Руху нових сил» Михаила Саакашвили. Об этом изданию «ГОРДОН» заявила экс-руководитель Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе, комментируя информацию о том, что грузинские и украинские власти проводят тайные переговоры об экстрадиции Саакашвили.
«С юридической точки зрения экстрадиция Саакашвили в Грузию незаконна. Но украинская власть уже не действует в рамках правосудия. Обвинительное слово на суде в Киеве – это цирк. Очень цинично, когда Саакашвили обвиняют в связях с ФСБ. Это просто смешно. Но вчера появилось заявление в грузинских СМИ, что в Минске ведутся переговоры об экстрадиции. Изначально власти Грузии не хотели видеть Саакашвили на своей территории. Но потом стала появляться информация, что переговоры идут и очень интенсивно», – подчеркнула Деканоидзе.
По ее словам, в Грузии против Саакашвили дают показания бывшая исполняющая обязанности президента Нино Бурджанадзе и экс-министр обороны Ираклий Окруашвили.
«Кроме того, в Грузии активизировались судебные разбирательства в отношении Саакашвили, которые тянулись пять лет и никак не могли завершиться. Одно из дел хотят закончить до Нового года. Саакашвили объявил недоверие грузинскому правосудию. Дела против него политически ангажированы. Я читала эти материалы. Знаете, кто выступает главными свидетелями от грузинской Генеральной прокуратуры? Нино Бурджанадзе, Ираклий Окруашвили. Это пропутинские функционеры. Других свидетелей нет. Саакашвили назначили нового государственного адвоката. Когда тот попросил месяц, чтобы прочесть 10 томов дела, судья ответил: есть только неделя. Такого прецедента нет в мире», – отметила собеседница.
По ее мнению, экстрадиция Саакашвили «будет концом» для экс-премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.
«Исходя из этого, рассуждая логически, можно предположить, что какое-то конечное соглашение уже есть. Иванишвили не тот человек, который думает, как поставить страну на ноги. У него есть свои меркантильные интересы. Этот человек долго неформально правит страной. Я не исключаю, что Иванишвили что-то потребовал и получил. Но, если экстрадиция Саакашвили произойдет, это будет конец для правящей «Грузинской мечты» и для самого Иванишвили», – резюмировала Деканоидзе.
26 июля, когда Саакашвили находился в США, Государственная миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко издал указ о потере гражданства Саакашвили из-за ложных данных, которые политик указал при получении украинского паспорта. В частности, Саакашвили не проинформировал, что на территории Грузии он заочно арестован.
Политик заявил, что решение президента является результатом «договорняка» между «олигархическими кланами» Порошенко и грузинского экс-премьера, миллиардера Бидзины Иванишвили.
5 сентября Украина получила от Главной прокуратуры Грузии запрос о розыске, взятии под стражу и экстрадиции Саакашвили, против которого в Грузии открыты уголовные дела. 10 сентября экс-президент Грузии сумел вернуться в Украину.
11 сентября адвокат Саакашвили обратился в Государственную миграционную службу с прошением о предоставлении политику политического убежища в Украине. 24 октября в Госмиграционной службе сообщили, что прошение Саакашвили было подано с нарушениями.
31 октября Саакашвили повторно подал документы в службу, но 1 ноября его адвокат Руслан Чернолуцкий заявил, что ГМС отказала политику в убежище.
Саакашвили обжаловал в суде и отказ в политубежище, и лишение гражданства Украины.
30 ноября политик сообщил, что миграционная служба продлила ему срок пребывания в Украине на три месяца.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Последние статьи

Последние комментарии