Loading...

МИД Грузии выразил обеспокоенность в связи с военными учениями РФ

31 марта 2013

МИД Грузии выразил обеспокоенность проводимыми РФ в районе Черного моря военными учениями, считая, что они непропорциональны ожидаемым угрозам и не отвечают интересам стабильности в Европе.
Президент России Владимир Путин в 04.00 мск (02.00 по Киеву) четверга, на пути в Сочи из ЮАР, отдал с борта номер один приказ о начале крупномасштабных учений в районе Черного моря. В учениях задействованы около 7 тысяч человек, 30 кораблей, около 250 бронемашин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения.
В грузинском внешнеполитическом ведомстве полагают, что действия России «противоречат интересам стабильности» в Европе, а проводимые учения не могут «рассматриваться как пропорциональное реагирование на ожидаемые угрозы», передает агентство «Новости-Грузия». «Эти учения — необычные, незапланированные и выходят за пределы обычного расположения военных подразделений, которое приведено в соответствие с Венским соглашением от 2011 года «Об укреплении доверия и безопасности», — сказано в заявлении.
При этом глава минобороны Грузии Ираклий Аласания заявил в пятницу, что не видит «прямой угрозы» от российских учений.
Внезапные учения проходят в регионе, где менее чем через год состоится Олимпиада в Сочи, безопасность которой объявлена одним из приоритетов как для правоохранительных органов, так и для Вооруженных сил РФ. Учения стали вторыми за последние два месяца незапланированными маневрами российской армии: в феврале внезапная проверка боеготовности была проведена впервые за 20 лет.
Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов накануне отметил, что внеплановая проверка в Южном военном округе направлена на определение боеготовности Вооруженных сил и, в первую очередь, Черноморского флота. Он отметил, что такая практика будет продолжена.
По его словам, венский документ 2011 года предполагает уведомление о военной деятельности, если в учении принимают участие более 9 тысяч человек.
source

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.