Loading...

Продажи «Боржоми» благодаря российскому эмбарго значительно выросли

17 июля 2012

Весной 2006 года с российских прилавков пропали два главных грузинских напитка — вино и «Боржоми». Одновременно с грузинскими были запрещены и молдавские вина, но через полтора года Молдавия заявила, что с качеством вина серьезно поработала, и поставки возобновились.
Грузия подобную работу тоже проводила: были закрыты семь грузинских заводов, особо отличившихся в экспорте на российский рынок. Однако политические отношения все ухудшались. Сначала Грузия выступила с вето на вступление России в ВТО — единственная из всех стран мира. Затем был 2008 год, российско-грузинский вооруженный конфликт, и приглашения вернуться грузинским виноделам так и не поступило.
Как пишет журнал «Коммерсант Деньги», грузинская экономика выдержала этот удар. Хотя, казалось, удар был сокрушительный: до 2006 года в структуре экспорта грузинских товаров Россия занимала около 20%, и львиная его доля приходилась как раз на вино и минеральную воду.
Тем не менее благодаря экономической политике государства общий объем экспорта после запрета не сократился, а из года в год рос: в 2005 году он составлял 865,5 млн долларов, в 2006-м перевалил за 900 млн, а по итогам 2011 года достиг почти 2,2 млрд долларов.
Доля грузинских напитков съежилась в этом потоке до 4,6%, однако суммарный экспорт вина и воды составляет сейчас 102 млн долларов — почти столько же, сколько было до эмбарго. И в большей степени за успех ответственна минеральная вода. Основной грузинский игрок этого рынка, марка «Боржоми», от введения запрета только выиграла — увеличила с тех пор доходы и объемы производства на треть.
В случае с «Боржоми» благодарить Россию за эмбарго действительно стоит, поскольку продажи владельца бренда — компании IDS Borjomi International — выросли с тех пор значительно. Вот только компания-владелец бренда «Боржоми» зарегистрирована в Голландии. Головной офис располагается в Киеве, и основные налоги платятся тоже на Украине, поскольку этот рынок сегодня для компании ключевой.
В Грузии IDS Borjomi платит главным образом налог на добычу одноименной воды, доля же самой этой воды в продажах холдинга на родине составляет всего 7%. Косвенное отношение к Грузии имеют и владельцы компании. Точных данных о собственниках «Боржоми» не было никогда, но вроде бы акционерами владеющей IDS Borjomi инвесткомпании Salford когда-то являлись Бадри Патаркацишвили и Борис Березовский, а в настоящее время ее владельцем называет себя гражданин США Евгений Йоффе.
Проникает в Россию и вода «Боржоми» — либо откровенной контрабандой, либо через Белоруссию, которая с Россией объединена Таможенным союзом, а поставки из Грузии при этом не запрещала.
Кроме того, удвоив за год продажи на Украине, компания всерьез занялась Прибалтикой, Казахстаном, Европой и Америкой. В итоге к 2010 году объемы продаж, которые фиксировались до российского запрета, были восстановлены, а затем их удалось превзойти.
Таким образом, какой стране насолил Онищенко, запрещая в России «Боржоми», является геополитической загадкой. Точно известно лишь, что IDS Borjomi от запрета не пострадала.

Задержан подозреваемый в убийстве родственника президента Таджикистана

Сотрудники правоохранительных органов Таджикистана задержали подозреваемого в убийстве Холмумина Сафарова — родственника президента республики Эмомали Рахмона, сообщает РИА Новости утром в понедельник, 16 июля, со ссылкой на представителей пресс-службы таджикского МВД.
Имя подозреваемого и какие-либо мотивы преступления представители МВД Таджикистана сообщать не стали. Они ограничились заявлением, что установить и задержать подозреваемого в убийстве удалось в ходе оперативно-розыскных мероприятий.
57-летний Холмумин Сафаров был мужем старшей сестры президента Таджикистана. Он руководил государственным предприятием «Лесное хозяйство и охота». Сафаров был убит в ночь на 14 июня в Душанбе недалеко от городского автовокзала. В родственника президента несколько раз выстрелили из пистолета, после чего нападавший или нападавшие скрылись. Сафаров от полученных ранений скончался на месте происшествия.
Таджикские СМИ, сообщая об убийстве Сафарова, выдвигали предположение, что преступление, вероятнее всего, было связано с его работой на посту главы предприятия «Лесное хозяйство и охота». К лесному хозяйству, которое курировал родственник президента, могли проявить интерес криминальные круги, заявил тогда политолог Даврон Зокиров.
Также местные СМИ сообщали, что за информацию, которая поможет раскрыть убийство и задержать преступников, было назначено крупное денежное вознаграждение. При этом точная сумма не сообщалась.

Армения экспортирует… мух

Из живых животных из Армении больше всего экспортируются раки и лягушки, а также разные виды змей и мух.
По данным сообщения министерства охраны природы, в 2010 году на экспорт были выданы следующие разрешения:
В мае — 124,4 тонн раков, 10,6 тонн лягушек, 2 рогатых вороны, 3 грифовых цесарки, 3 заспиртованных речных сазана, 6 сазана, 2 храмули, 5 форели, 5 средних ящерицы, 2 армянских ужа, 2 горностепных ужа, 2 ужа Даревского, 2 многоцветных полоза, 2 закавказских полоза, 2 краснобрюхих полоза.
В апреле — 1500 особей мух отряда двукрылых.

В Литве прошел этап чемпионата мира по мотокроссу

Они превратили трассу в окопы! В Литве состоялся очередной этап Чемпионата мира по мотокроссу. Гонщики крайне редко использовали тормозной рычаг.
И даже на участках, которые больше походили на болото, выжимали из своих мотоциклов все силы. Приближаясь к финишу, спортсмены лидирующей группы буквально пролетали каждый трамплин! Самым упорным из них оказался Кевин Стриджбос, низкорослый бельгиец в итоге занял наивысшее место на пьедестале.
source

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Последние статьи

Последние комментарии