Loading...

Цена на молодую картошку в Украине рекордно низкая

14 сентября 2018

Цена на молодой картофель на внутреннем рынке Украины в этом году — рекордно низкая. Об этом сообщает AgroTimes со ссылкой на исполнительного директора Украинской ассоциации производителей картофеля Оксану Руженкову.

«Рынок провален, – отметила она. – Сезон раннего картофеля можно назвать откровенно провальным, несмотря на открытие экспорта в Беларусь и выход сюда двух мощных отечественных экспортеров – ФХ «Аделаида» и ЧП «Александр А.Синенко». В эту страну был отправлен минимальный объем картофеля, потому что в Беларуси тоже упала цена и нет спроса».

Спрос на молодую картошку был наиболее высоким, когда в РФ готовились к проведению Чемпионата мира по футболу. На тот момент в России не хватало свежих овощей, которые неожиданно легко проходили реэкспорт через Беларусь.

Цены на продукты в Украине будет регулировать государство

Картофелеводы, которые впервые осваивали механизм установления участков, свободных от карантинных организмов, несколько замешкались, ожидая первые сертификаты. З-за этого они выгодно реализовали на рынке ЕАЭС слишком незначительный объем раннего картофеля.

Частные хозяйства-единоличники юга Украины не сумели воспользоваться услугами лабораторий Держпотребслужбы по установлению свободных участков. Из-за этого они не имели возможности выйти на внешний рынок. Соответственно, внутренний рынок оказался перенасыщенным молодым картофелем.

Парламент намерен установить правила маркировки продуктов

Так, по состоянию на 13 июля на оптовом рынке «Шувар» (Львов) цена на молодой картофель колебалась в пределах 3,5-5 грн/кг, на «Нежданном» (Херсонская область) – 2,8-3 грн/кг. Поэтому картофелеводы со страхом ожидают выхода на рынок середнеспелых сортов картофеля, отметила Оксана Руженкова. Также довольно сложно спрогнозировать цену на период массового копания картофеля.

«Единственная надежда – на переработчиков, которые оживили свою работу с производителями, понимая, что сокращение числа профессиональных картофелеводов и производственных площадей больно скажется на их бизнесе», – отметила она.

Ранее «Вести» сообщали о том, что в Киеве подорожал проезд в общественном транспорте. Все подробности. Также недавно мы писали о том, что Супрун считает, что цены в аптеках могут быть в разы ниже.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние статьи

Последние комментарии