Loading...

Переработчики предупредили украинцев о подорожании молочки

15 января 2018

Рост цен будет обусловлен не запретом второсортного домашнего молока, а ослаблением гривни

С 1 июля 2018 года в Украине запретят производить молочную продукцию из домашнего сырья. Такие обязательства вязла на себя Украина в рамках Ассоциации с ЕС. Некоторые СМИ тут же раструбили о поднятии цен на молоко и его возможном дефиците.

Украинцы не покупают дорогое молоко и производители теряют доходы
Но производители говорят: не все так страшно, как можно представить. Тем не менее, хоть молока на прилавках меньше не станет, его стоимость все-таки вырастет. Но причины подорожания не имеют никакого отношения к запрету делать молоко из домашнего сырья — так называемого молока второго сорта.

Молоко не исчезнет
«Сейчас многие домохозяйства способны производить и продавать молоко первого и даже высшего сорта. Речь идет о бактериальном загрязнении и отсутствии ингибирующих добавок. Из плохого молока не сделаешь качественного продукта. Мы на завод детского питания принимаем только молоко сорта «экстра», а на Яготинский маслозавод — «экстра» и высшего сорта, и только от хозяйств. В то же время, например, на Баштанский сырзавод мы до 35% сырья закупаем от населения. Наши требования по качеству более жесткие, чем на многих других предприятиях. От некачественного молока мы просто отказываемся», — рассказал UBR.ua председатель набсовета «Молочного альянса» Сергей Вовченко.

К тому же, говорят эксперты, речь не идет о запрете продажи домашнего молока, сыра и творога. Суть нововведения заключается в упразднении наименования сорта. Сам продукт как продавался, так и будет продаваться.

1С и санкции: госкомпании ждут немецкий заменитель, а другие покупают программу через ЕС
«Привязки к тому, произведено это молоко в хозяйствах населения или в сельхоз предприятиях — нет. Речь о том, что молоко такого качества не может приниматься к переработке на пищевые цели и вообще никакой связи с продажей домашних продуктов нет. Такое молоко может перерабатываться, например, на казеин для непищевых целей. Большинство эффективных переработчиков уже давно перестало принимать молоко второго класса на переработку. А те, кто и сейчас его берут, как принимали, так и будут принимать, просто будут писать, что это первый класс. Это может незначительно понизить цены на молоко низкого качества, но значительно большее влияние на цены будет иметь ситуация на мировом рынке», — рассказал UBR.ua экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.