Loading...

Газ есть, уголь «с колес». В новом отопительном сезоне Украинцам повысят тарифы

2 сентября 2017

Украина начинает готовиться к отопительному сезону. Премьер Владимир Гройсман вчера отчитался, что на это выделили 9 млрд грн. Однако льготы на оплату ЖКХ не получат как минимум 1 млн человек, а обещанные компенсации за сэкономленный газ отложили до декабря. Как выяснили «Вести», для потребителей отопительный сезон может начаться самым непредсказуемым образом.

С газом спокойно, по углю вопросы

Ситуация с газом в подземных хранилищах в этом году лучше, чем в 2016-м. По данным «Укртрансгаза», его запасы превысили 14 млрд кубометров. «Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, потому что все лето его активно закачивали. Так что пока о каких-то серьезных потенциальных угрозах говорить рано», — рассказывает энергоэксперт Дмитрий Марунич.

За платежку ответишь. Киевляне выигрывают суды из-за высоких тарифов

А вот по углю все сложнее. С одной стороны, в этом году антрацита на складах теплоэлектростанций больше, чем в минувшем. «Запасы составляют 1 млн 705 тыс. тонн. В прошлом году к этому моменту было 945 тыс. тонн. Это притом что август был очень напряженным из-за жары, выросла пиковая нагрузка — тогда сожгли 412 тыс. тонн угля», — говорит «Вестям» первый замглавы Всеукраинской энергетической ассамблеи (ВЭА) Юрий Саква.

В то же время стабильность поставок угля под вопросом. «К нам он идет «с колес». Запасы угля рассчитаны на месяц-полтора. На сегодня, пока лето, его более-менее хватает. Что будет осенью, никто не скажет, ведь уголь не запасается так, как газ, — предостерегает экономист Александр Охрименко. — Также нужно учитывать, что если мы начнем больше покупать американского угля, то это прямо отразится на тарифах. Уголь из РФ был менее $100, а американский — $140–160. По этой причине предприятия теплокоммунэнерго будут ставить вопрос, что нужно поднять цену на отопление. Думаю, рост возможен до 25%», — говорит экономист Александр Охрименко.

Украина законтрактовала в США 700 тыс. тонн угля. Но, по моим данным, реально найдены 350 тыс. тонн — это будет антрацит из Пенсильвании. Где возьмут вторую половину — пока не ясно
Дмитрий Марунич

Тепло может вырасти на 19%

Главный вопрос для потребителей — сколько будет стоить отопление — пока остается без ответа. «Сейчас идет борьба между НАК «Нафтогаз Украины» и Кабмином. Гройсман хочет удержать цену газа, потому как понимает, что его вынесут вперед ногами. А глава «Нафтогаза» Андрей Коболев намерен поднять цену на 19%. Кто победит — неизвестно», — рассказывает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Деньги закончились: у кого и за что в Украине отберут субсидию

Среди других рисков отопительного сезона эксперты называют долги. «Они растут по всем направлениям. Каждый месяц у нас прибавляется по 1 млрд грн долгов за электроэнергию (по данным ВЭА, только на рынке электроэнергии за первые шесть месяцев 2017 года суммарно долги потребителей, поставщиков и госпредприятия «Энергорынок» выросли на 8,9 млрд грн. — Авт.). Это очень плохо. Финансовое положение ухудшается, и выход из ситуации не просматривается. Также одна из ключевых проблем, которые могут нас всех ожидать, — если местные бюджеты не смогут погасить долги по субсидиям поставщикам услуг, а те, в свою очередь, не смогут закупить газ», — говорит Дмитрий Марунич.

Он добавляет, что из-за неплатежей остается техногенная угроза. «Если теплокоммунэнерго из-за проблем с деньгами не успеют профинансировать все профилактические и ремонтные работы, повысятся техногенные риски. Состояние наших сетей с каждым годом ухудшается. Как бы не повторились ЧП, как было в Алчевске», — предупреждает Марунич.

За субсидии не заплатили

По словам министра соцполитики Андрея Ревы, с осени число тех, кто получает субсидии, сократится с 7,5 млн до 5,5–6 млн человек. «Ведь минимальная зарплата украинцев выросла — значит, благосостояние людей улучшается», — уверен министр. Также уже уменьшили и социальные нормы, на которые выдают субсидии. Так, если раньше субсидия на отопление, к примеру, квартиры в 60 кв. м покрывала 330 кубометров газа, то сейчас скидку начислят только на 300 кубов, а за оставшиеся 30 куб. м придется доплатить, то есть чуть более 200 грн.

Достали тарифы. Киевлянин рассказал «Вестям», как платить за свет 16 грн в месяц

К слову, в правительстве отложили выплату компенсации за сэкономленные субсидии — до декабря. Об этом заявил премьер. Ранее Рева указывал, что выплата компенсации сэкономленной субсидии семьям (до 700 грн) начнется в конце октября — начале ноября.

Україна збільшила експорт електроенергії на 43%

Україна в січні-липні 2017 року збільшила експорт електроенергії на 43% в порівнянні з аналогічним періодом 2016 року — до 3,518 млрд кВт-год.
Про це повідомили агентству «Інтерфакс-Україна» в Міністерстві енергетики та вугільної промисловості.
Поставки електроенергії з «енергоострова Бурштинської ТЕС» у напрямку Угорщини, Словаччини та Румунії зросли на 12,9% — до 2,10 млрд кВт-год.
Поставки електроенергії до Польщі збільшилися на 6,6% — до 719,708 млн кВт-год. Поставки електроенергії в Молдову становили 784,156 млн кВт-год проти 3,702 млн кВт-год за сім місяців минулого року.
В Білорусь і Росію в січні-липні минулого і поточного років українська електроенергія не експортувалася.
При цьому в липні 2017 року експорт української електроенергії становив 355,074 млн кВт-год, що на 30,9% більше, ніж в липні-2016. Це пов’язано з відновленням з квітня-2017 комерційного експорту в Молдову.
Крім того, Україна в січні-липні 2017-го імпортувала 31,76 млн кВт-год електроенергії (з РФ — 31,131 млн кВт-год, Білорусі — 0,629 млн кВт-год) проти 52,741 млн кВт-год за сім місяців 2016-го.
Нагадаємо, виробництво електроенергії в об’єднаній енергосистемі України в січні-липні 2017 року збільшилось на 1,9% в порівнянні з аналогічним періодом 2016 року — до 90,07 млрд кВт-год.
<a href=»http://pavlonews.info/news/categ_11/67934.html»> source </a>

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Последние статьи

Последние комментарии