Loading...

Хуан Гуайдо: Сместить Мадуро можно мирным путем

4 февраля 2019


Хуан Гуайдо, на прошлой неделе провозгласивший себя временным президентом Венесуэлы, рассказал BBC о своем отношении к санкциям США и о вариантах разрешения политического кризиса в стране.

Власти США и еще 20 стран (но не Россия) признали Гуайдо законным лидером страны, в то время как диктатор Николас Мадуро и его сторонники называют его действия попыткой государственного переворота.

В понедельник Белый дом принял решение заморозить активы венесуэльской нефтяной компании PDVSA в американской юрисдикции и запретить компаниям из США совершать с ней сделки.

По словам помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, речь идет о блокировке активов на сумму в 7 млрд долларов, в результате чего нефтяная отрасль Венесуэлы понесет убытки в 11 млрд долларов в следующем году.

Болтон также призвал венесуэльских военных признать Гуайдо законным главой государства.

— Вы называете себя законным президентом Венесуэлы, однако вы ни разу не участвовали в выборах. При этом Николас Мадуро победил на президентских выборах. Почему вы считаете, что у вас больше прав называть себя главой государства?

— Венесуэла перестала быть правовым государством. Выборы 2018 года не были законными, а в январе 2019 года Мадуро окончательно проиграл.

Статья 233 конституции Венесуэлы гласит, что председатель Национальной ассамблеи (парламента) должен принять на себя обязанности президента страны в случае абсолютного отсутствия действующего президента, а также объявить свободные выборы.

Исходя из этого, мы заявили, что в стране установилась диктатура, а власть была узурпирована.

Их действия изначально были незаконными, а сейчас они продолжают нарушать закон, убивая молодых людей, которые приходят на демонстрации, и вынуждая венесуэльцев жить в бедности.

— Есть ли вероятность того, что Николас Мадуро передаст власть без кровопролития?

— Да. Это произойдет благодаря давлению со стороны общества, всеобщей мобилизации, переходу вооруженных сил на сторону конституции и поддержке со стороны международного сообщества.

У нас есть готовый план действий. Он состоит в прекращении узурпации и в организации свободных выборов. Добиться мирного перехода власти вполне возможно.

— Президент США Дональд Трамп утверждает, что рассматриваются все возможные варианты действий. Вы готовы нести ответственность за военное вторжение США ради свержения Мадуро?

— Венесуэла — это суверенное государство. Среди тех, кто покушается на суверенитет Венесуэлы, — например, группировка ELN (колумбийская повстанческая группировка «Армия национального освобождения»), которая вторгается в страну, чтобы добыть золото и обменять его на оружие.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.