Loading...

В Fitch заговорили о рисках Украины без МВФ накануне отопительного сезона

13 августа 2018

Аналитики ждут повышения цен на коммунальные услуги и выполнения бюджетных показателей

Затягивание финансирования Украины по программе EFF от Международного валютного фонда на текущий момент является одним из ключевых экономических рисков страны, подчеркивается в свежем сообщении Fitch Ratings. В нем нашим чиновникам напомнили, что до конца 2018 года правительство должно выплатить еще $1,8 млрд. по суверенному долгу, в 2019-ом — $3,3 млрд., а в 2020-ом — $3,9 млрд. (включая $1,6 млрд. по еврооблигациям в сентябре-2019 и $2,4 млрд. по ним же в 2020 году).

Аналитики агентства подчеркнули, что стране будет непросто это сделать при неблагоприятной ситуации на внешних рынках, а также при тающих золотовалютных резервах Нацбанка. Нам напомнили, что их размер сократился после выплат по госдолгу с $18,9 млрд. до $17,7 млрд. И еще может уменьшаться при подготовке к надвигающемуся отопительному сезону, в ходе которого «Нафтогазу» потребуется доллар для закупок импортных энергоносителей.

Португальское моджо: как страна подняла экономику без денег МВФ

Кстати, эту проблему могут решать повышением тарифов на коммунальные услуги, считают в Fitch Ratings.

«Основными нерешенными вопросами являются потенциальные изменения в бюджете 2018 года для достижения 2,5%-ного дефицита ВВП в рамках программы и корректировки тарифов на отопление в домашних хозяйствах», — отмечают аналитики агентства.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.