Loading...

NASA восстановило связь со спутником, утерянным 13 лет назад

4 февраля 2018

Вот уж действительно верно выражение «все случается именно тогда, когда вы этого не ждете».

Аэрокосмическое агентство NASA восстановило связь со спутником, потерявшимся в космосе более десяти лет назад. Космический аппарат Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration, или просто IMAGE, был запущен еще в 2000 году и предназначался для получения первых комплексных изображений атмосферной плазмы. Он завершил свою первоочередную задачу в 2002 году, но не вышел на связь с Землей в рамках стандартной проверки в 2005-м.

Ученые надеялись, что затмение, произошедшее в 2007 году, перезапустит системы космического аппарата, но когда этого не случилось, специалисты NASA посчитали, что спутник окончательно утерян и сейчас бороздит где-то просторы космоса. Однако в этом месяце один астроном-любитель заметил его проплывающим в ночном небе.

Аэрокосмическому агентству NASA потребовалось несколько недель для того, чтобы подтвердить, что наблюдаемый объект действительно является спутником IMAGE. Сделать это оказалось непросто, так как тип оборудования и операционной системы, которые используются в этом космическом аппарате, уже давно не используются агентством. С тех пор оборудование и системы несколько раз обновлялись, поэтому NASA пришлось серьезно повозиться над тем, как восстановить с аппаратом связь.

В конце концов Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса успешно удалось собрать телеметрические данные с IMAGE.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.