Loading...

В МВФ заявили, что законопроект Порошенко об антикоррупционном суде противоречит рекомендациям Венецианской комиссии

15 января 2018

Международный валютный фонд готов помочь администрации президента Украины Петра Порошенко пересмотреть законопроект об антикоррупционном суде, чтобы привести его в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии. «В текущем виде мы не готовы поддержать закон об антикоррупционном суде», – говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена.

Международный валютный фонд раскритиковал законопроект президента Украины Петра Порошенко №7440 об антикоррупционном суде. Об этом говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена от 11 января 2018 года, копия которого есть в распоряжении «Европейской правды».
Письмо адресовано главе администрации президента Украины Игорю Райнину, копии отправлены премьер-министру Владимиру Гройсману, спикеру парламента Андрею Парубию, ряду министров и других официальных лиц в Украине.
Отмечается, что создание антикоррупционных институций, в том числе антикоррупционного суда – одна из важнейший реформ в Украине.
«Подача президентом законопроекта об антикоррупционном суде должна была стать шагом в правильном направлении. Однако у нас есть серьезные сомнения по поводу законопроекта, который был подан 22 декабря, есть серьезные замечания, так как ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии», – сказано в письме.
Замечания МВФ к законопроекту разбиты на три группы: по поводу процедуры отбора судей, сроков создания антикоррупционного суда и его юрисдикции. Всего в документе девять замечаний.
«Законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда», – сказано в письме.
Также отмечается, что «юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры».
В МВФ также подчеркивают, что необходимо выполнить рекомендацию Венецианской комиссии и предоставить международным донорам Украины по антикоррупционным вопросам право блокировать назначение недобропорядочных судей.
«Роль общественного Совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной… Отрицательное решение Совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей», – сказано в письме МВФ.
Фонд также настаивает, что в состав Совета должны быть включены не только международные организации, но и представители международных доноров.
«Создание и запуск антикоррупционного суда – ключевая задача в украинской антикоррупционной повестке дня… Однако в текущем виде мы не будем готовы поддержать закон об антикоррупционном суде. МВФ готов помочь администрации президента пересмотреть законопроект, чтобы привести его в соответствие с обязательствами украинской власти и рекомендациями Венецианской комиссии», – говорится в документе.
9 октября 2017 года Венецианская комиссия раскритиковала украинские законопроекты №6011 (авторства вице-спикера Оксаны Сыроид (внефракционная), нардепов Егора Соболева («Самопоміч»), Ивана Крулько («Батьківщина»), Сергея Лещенко, Светланы Залищук и Найема (Блок Петра Порошенко) и №6529 (представителя БПП Сергея Алексеева) о создании антикоррупционных судов в Украине. Обе инициативы после этого отозвали из Верховной Рады.
22 декабря президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде».
Создание специализированного антикоррупционного суда является одним из обязательств, которые Украина взяла на себя перед своими международными партнерами – Европейским союзом и Международным валютным фондом.
В настоящий момент дела, которые расследует Национальное антикоррупционное бюро, рассматривает Соломенский районный суд, поскольку именно в этом районе находится ведомство. Директор НАБУ Артем Сытник отмечал, что суды часто затягивают дела бюро.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.