Loading...

Доллар активно дорожает под атаками Нацбанка, бизнес настраивается на 29 грн./$

13 января 2018

На межбанке завтра ждут 28,55 грн./$, а на наличном рынке — новый психологический уровень

Курс доллара третий день к ряду карабкается вверх: 11 января он прибавил на межбанке еще 10 копеек, и достиг к вечеру 28,44-28,46 грн./$, сообщил UBR.ua директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. С начала недели валюта подорожала на 21 копейку.

Наличный доллар дорос до 28,55 грн./$, и будет еще дороже
Если бы не Нацбанк, то безналичный курс легко мог бы дошагать и до 29 грн./$. Банкиры признаются, что многие крупные экспортеры именно с этой целью держат (не продают) свободную часть валютной выручки — поджидают новый психологический уровень, чтобы продаться по выгодному курсу.

Однако НБУ сегодня стал на защиту гривни: продал в режиме наилучшего курса достаточно крупную сумму — $38 млн. Выходил на торги множество раз. С самого утра выбросил на рынок $15 млн., после этого еще $10 млн., а затем выскакивал с продажей по $1-2 млн., как только кто-то из банков заявлял о готовности купить валюту по 28,47 грн./$. Казначеи поняли, что центробанк защищает отметку 28,46 грн./$, и к концу дня в шутку называли регулятора «волшебным джином», который вызывается на торги высокой котировкой.

Рассказывали, что Нацбанк продавал валюту не только под контракты импортеров, но и на позицию банков. Последние скупали доллар под перепродажу в своих кассах: люди активно раскупали валютную наличку, несмотря на рост курса. По приблизительной оценке, за один день в Украине было реализовано свыше $20 млн. наличными.

Если в начале недели финансисты объясняли рост валютного курса закупками нерезидентов, крупными выплатами Госказначейства в конце 2017 г. (субвенции и погашение НДС), а также спросом на наличный доллар. То сегодня добавился еще один фактор, который стал ключевым — резкое вливание огромной гривневой суммы на банковские счета. Остатки банков на корсчете в НБУ подскочили сразу на 19 млрд. грн., и достигли рекордных 53,5 млрд. грн.

«В один день произошла крупная выплата банкам по депозитным сертификатам НБУ, а также выплата Минфином около 2,5 млрд. грн. по облигациям внутреннего госзайма. Это сильно надавило на валютный рынок», — заверил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Объем долларовых торгов подрос со вчерашних $254,88 млн. до $336,12 млн.

Кроме Нацбанка доллар активно продавал ПУМБ, Укргазбанк, ING Bank и УкрСиббанк, а покупали — Ситибанк, Креди Агриколь Банк и Райффайзен Банк Аваль.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.