Loading...

Ставка на спутники: Россия и США закрывают «Открытое небо»

28 декабря 2017

Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США существовали уже достаточно давно, но в то же новые ограничения с обеих сторон практически никак не повлияют на архитектуру глобальной безопасности, считает старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк.

Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США появились не сегодня

Ограничения по «Открытому небу»

В российском МИДе подтвердили информацию о введении с 1 января 2018 года новых ограничений для США по Договору об открытом небе. В МИДе назвали готовящиеся ограничения ответной мерой на аналогичные действия Вашингтона.

Напомним, что в США планируют закрыть для российских наблюдателей воздушное пространство над Аляской, Гавайями, а также ограничить дальность полетов, мотивируя свое решение ограничением России на полеты над Калининградом. Москва же с 1 января намерена в ответ сократить для США число аэродромов, которые можно использовать американским самолетам-наблюдателям.

«Разногласия по договору об открытом небе между Россией и США существовали уже достаточно давно. Например, не так давно американцы запрещали размещение некоторых видов радиолокационной аппаратуры на борту наших самолетов-наблюдателей при полете над своей территорией. Все дело в том, что у Вашингтона просто нет соответствующей по возможностям аппаратуры, в связи с чем американцы фактически признают свое отставание от нас в сфере радилокации и электронной борьбы.

Находясь в проигрышном положении, США пытаются пересмотреть положение договора об открытом небе, идея которого впервые была выдвинута президентом Дуайтом Эйзенхауэром еще в 1955 году. В то время искусственные спутники существовали лишь в книгах фантастов, но теперь ситуация кардинально изменилась, и договор об открытом небе представляет собой пережиток доспутниковой эпохи», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Россия и США сегодня обладают современными спутниками космической разведки.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.