Loading...

«Ракеты могут нанести удар по всей территории США»

1 декабря 2017

Как развивалась ядерная программа КНДР и на что способен Пхеньян
За последние 20 лет Северная Корея провела шесть испытаний ядерного оружия и десятки тестовых запусков баллистических ракет. Несмотря на санкции международного сообщества, с каждым разом Пхеньяну удается создать все более мощные заряды и все более дальнобойные ракеты, которые уже могут долетать до США. «ГОРДОН» рассказывает, как Советский Союз помог КНДР начать ядерную программу, и как она развивалась.

Новая северокорейская ракета «Хвасон-15» по своим возможностям значительно превзошла прежние модели
Новая северокорейская ракета «Хвасон-15» по своим возможностям значительно превзошла прежние модели

Утром 29 ноября (по местному времени) Северная Корея осуществила новый запуск баллистической ракеты, которая пролетела около 1000 км и упала в Японское море. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал запуск ракеты «Хвасон-15» завершением создания «государственных ядерных сил» КНДР.
Министр обороны Японии Ицунори Онодэра сообщил, что запущенная ракета поднялась на рекордную для всех испытаний КНДР высоту. ООН, Евросоюз и НАТО решительно осудили запуск «Хвасона-15», президент США Дональд Трамп пообещал ввести «дополнительные крупные санкции», а Южная Корея в ответ провела на границе с КНДР ракетные учения.
Зарождение ядерной программы КНДР
КНДР начала разрабатывать ядерную программу в 50-х годах XX века. В 1952 году Пхеньян учредил для этого Исследовательский институт атомной энергии, четыре года спустя подписал с СССР соглашение о подготовке специалистов-ядерщиков, а затем договорился с Москвой о «сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии».
К созданию ядерного оружия северокорейцы при поддержке Китая приступали в 1970-е годы. Тогда же Северная Корея вступила в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и подписала Договор о нераспространении ядерного оружия. Из МАГАТЭ Пхеньян вышел уже в 1994 году после того, как агентство усомнилось в намерениях КНДР и предложило провести в стране «специальную инспекцию».
В том же году Вашингтон и Пхеньян подписали Рамочное соглашение. Согласно нему КНДР должна была прекратить строительство и использование предприятий по обогащению урана, вывезти из страны отработанное ядерное топливо и демонтировать все объекты, которые можно использовать для распространения ядерного оружия. Взамен США обязались поставлять Северной Корее топливный мазут и вместо остановленного ядерного реактора построить в Корее два современных реактора на легкой воде.
Каждый из этих реакторов по мощности должен был в 200 раз превзойти единственный ядерный реактор, находившийся в КНДР (его построили в 1964 году при содействии СССР). Однако они так и не были построены: в 2002 году США заявили, что КНДР продолжает обогащать уран и нарушает условия соглашения. После этого Вашингтон перестал поставлять топливо для северокорейских электростанций, а КНДР объявила о возобновлении ядерной программы, расконсервировала реактор и вышла из Договора о нераспространении.
В 2003–2004 годах для урегулирования ядерного кризиса проходили шестисторонние переговоры с участием КНДР, США, Китая, России, Южной Кореи и Японии, но они не принесли никаких результатов. Вскоре Пхеньян впервые признал, что создал ядерное оружие, и пообещал расширять его запасы, «пока Америка размахивает ядерной дубинкой».

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.