Loading...

Палестинцы тайно выносят сперму из израильских тюрем

17 марта 2013

Появившийся на свет всего несколько секунд назад Муханнад Зибен громко выражает свое недовольство. Младенец вскоре затихает и мирно спит на руках матери Даллал.
Он родился в больнице «Аль-Арабия» в Наблусе в августе прошлого года. Его отец Аммар Зибен отбывает 32 пожизненных заключения в израильской тюрьме за участие во взрывах бомб в Иерусалиме в 1997 году.
Даллал рассказывает, что забеременела, воспользовавшись спермой мужа, которую контрабандой вынесли из тюрьмы.
«Муханнад — это дар божий, — говорит она. — Но я не могу быть счастлива, когда мужа нет рядом».
Ее история привлекла внимание средств массовой информации всего мира.
С тех пор нам удалось побеседовать с двум врачами, специалистами по искусственному оплодотворению, работающими на Западном берегу. Они говорят, что знают о десяти палестинских женщинах, которые забеременели таким же образом.
«Честно говоря, я не знаю, как они это делают, и не хочу знать, — говорит доктор Салим Абу Хайзаран. — Меня не интересует политическая сторона этого вопроса. Я занимаюсь этим по гуманитарным соображениям».
Жизнь торжествует
По словам врача, женщины приносят к нему в клинику сперму в чем попало, от аптекарских пузырьков бутылочек до пластиковых чашек.
Абу Хайзаран говорит, что в идеальных условиях сперма сохраняет свои свойства в течение 48 часов, а затем ее приходится замораживать для дальнейшего использования при искусственном оплодотворении.
Обычно женщины прибывают со свежим семенным материалом, но иногда сперма прибывает в не слишком хорошем состоянии. Женщинам говорят, что им нужно сделать новую попытку.
Клиника часто отказывает палестинкам, у которых уже много детей, или мужья которых отбывают короткие сроки.
До начала процедуры искусственного оплодотворения доктор встречается с двумя членами семьи со стороны жены и мужа, чтобы удостовериться в происхождении спермы.
Женщине рекомендуется также говорить соседям о том, что она собирается сделать.
«Если вся деревня знает, что муж женщины сидит в тюрьме 10 или 15 лет, вид его беременной жены может вызвать разнотолки, и лучше этого избегать», — говорит доктор Абу Хайзаран.
«Мы советуем такой женщине говорит односельчанам, что она получила образец спермы от мужа и что она собирается через несколько месяцев пройти искусственное оплодотворение», — рассказывает врач.
Строгие меры
Израильская тюремная служба выразила сомнение в правдивости историй о контрабанде спермы.
«Нельзя сказать, что такого не случалось. С другой стороны, трудно поверить, что причиной этого могут быть строгие меры безопасности, которые предпринимаются во время встреч заключенных с родственниками», — заявила представитель тюремного управления Шиван Вайзман.
Израиль держит в своих тюрьмах более 4,5 тысяч палестинских заключенных
Она отмечает, что в ходе таких встреч отсутствует физический контакт, за исключением последних 10 минут, когда детям в возрасте до восьми лет разрешается доступ к отцу.
В отличие от израильских заключенных, палестинцам, отбывающим наказания за то, что израильтяне называют преступлениями в сфере безопасности, не разрешаются визиты к супругу для исполнения супружеского долга.
«Израильские заключенные имеют много прав. Им разрешают домашний отпуск, который они могут провести дома с семьей. Их не лишают общения с женами», — говорит министр по тюрьмам в палестинской администрации Исса Карага.
По его словам, Игал Амир, израильский экстремист, который отбывает пожизненное заключение за убийство премьер-министра Ицхака Рабина в 1995 году, получил разрешение на брак. В тюрьме его посещала жена. В 2007 году у них родился сын.
Доктор Абу Хайзаран считает, что палестинским заключенным должны быть предоставлены такие же права. Он говорит, что пока этого не произойдет, палестинцы будут и дальше пытаться переправлять сперму своим женам из тюрем контрабандным путем.
Несколько пациенток доктора готовятся родить весной этого года.
source

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.