Loading...

«Хрусталь» и другие фильмы Одесского кинофестиваля, которые стоит посмотреть

24 июля 2018

Многие зрители ОМКФ были удивлены тем, что гран-при и 10 тыс евро получил белорусский фильм “Хрусталь”. Не потому, что картина была слабее других – и, вдруг, победила. Скорее, удивление было вызвано снобизмом – дескать, ну что может показать Беларусь. Так говорили не только зрители, но и кинокритики, когда составляли свою персональную программу посещения кинопоказов. “Вести” попросили актрису и члена жюри Национальной конкурсной программы ОМКФ Екатерину Молчанову объяснить, чем так хорош “Хрусталь” и назвать другие фестивальные картины, которые стоит дождаться в прокате.

“Хрусталь” – американцы не верят, что мы так живем

“Этот фильм очень понравился не только членам жюри, но и зрителям фестиваля, потому что это очень близкая всем история, наша общая постсоветская тема о том, как девушка хочет уехать в Штаты. Картина о мечте, которая не сбылась. Но все равно она очень позитивная и с юмором. Она легче воспринималась, чем все остальные картины, боровшиеся за главный приз поэтому и получило Гран-при”, – объясняет Молчанова.

Действие картины происходит в постсоветской Беларуси. Главная героиня – безработная «рейверша» Веля, которая мечтает об эмиграции в США. После подделки документа о трудоустройстве для получения заветной визы ее мечта, считай, уже почти воплощена в реальность. Но тут Веля понимает, что американское консульство собирается позвонить по предоставленным ей фальшивым номерам, чтобы проверить место, где она работает. Что делать? Веля решает поселиться на неделю в небольшом заводском городке, чтобы подтвердить легенду. Присутствие Вели быстро переворачивает неспешную жизнь провинциального городка – все там начинает идти наперекосяк.

Как рассказала после церемонии награждения режиссер Дарья Жук, идею этого фильма она вынашивала достаточно давно. “Сценарий был написан, еще когда я училась в американском университете режиссуре. Когда я показала его своему преподавателю, он сказал, что ему непонятно почему главная героиня так хочет покинуть свою страну и получить визу США”, — говорит Жук.

Это похоже на некую тенденцию, когда режиссера постсоветского пространства, снявшего фильм о современной жизни Украины или Белоруси, не понимают в других, более развитых странах. Им наша жизнь кажется какой-то бредовой фантазией создателей. Они не понимают, что это может быть реальностью. Именно об этом нам рассказывал и режиссер Сергей Лозница, чей фильм “Донбасс” некоторые заграничные журналисты также восприняли как необузданную фантазию автора.
“Вулкан” – каждый день может стать последним

“Это украинский фильм, но нравится он не только тем, что наш. В нем очень хорошая качественная картинка. Мы обсуждали этот фильм с Еленой Ершовой. Я говорили ей: “Что за грусть-тоска опять?” А она мне: “Ну как же? Там же герой находит себя”, – дает оценку «Вулкану» Екатерина Молчанова.

«Вулкан» – дебютный полнометражный художественный фильм украинского режиссера Романа Бондарчука. Его же документальный фильм – “Украинские шерифы” в 2016 году выдвигался от Украины на “Оскар”.

Главный герой “Вулкана” Лукас работает переводчиком в киевском офисе ОБСЕ и отправляется на границу с Крымом в составе мониторинговой миссии. После нескольких странных совпадений, Лукас остается один в маленьком городке, и попадает в дом местного чудака Вовы. Подражая ему, Лукас медленно погружается в мир, который выходит за пределы воображения. В нем вещи выглядят полностью оторванными от всякой логики и реальности. В этих странных местах, где каждый день может стать последним, Лукас получает шанс начать жизнь сначала.

“Девушка” – а на самом деле мальчик

“Фильм получил приз за лучшую актерскую работу. Это действительно невероятная актерская работа, в которой юноша играет девушку. При этом он создал не угловатый, интересный образ”, – комментирует фильм Молчанова.

Картина бельгийского режиссера Лукаса Донта рассказывает о 15-летней Ларе, которая решила посвятить себя карьере профессиональной балерины. При поддержке отца, она с головой уходит в поиски совершенства в новой школе. Подростковые разочарование и раздражительность Лары усиливаются, когда она понимает, что ее телом не так уж и легко овладеть, ведь она родилась мальчиком.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.