Loading...

Поездка по директорскому тарифу

30 января 2014

Эта история записана из слов моего коллеги заместителя главного технолога Павлоградского механического завода Байсары Виталия Николаевича.
К Виталию Николаевичу, которого, к сожалению, уже нет среди нас, я относился с большим уважением. Он был старше меня, и при решении текущих производственных и технических вопросов у него было чему поучиться.
Байсара пользовался заслуженным авторитетом в службе Главного технолога ПО «Южный машиностроительный завод», в «Днепропетровском проектном институте» и других смежных организациях.
Профессионально владел технологическими возможностями, не только сборочных, но и всех цехов и отделов Павлоградского механического завода их пропускной способностью, техническими требованиями к проектируемым производственным корпусам.
Виталий Николаевич обладал способностями и талантом которые, на мой взгляд, полностью не реализовал, работая на ПМЗ.
Из непроизводственных дел осталась в памяти наша совместная с ним поездка (признаюсь, в рабочее время) на рыбалку, где в течение трех часов мы поймали четыре щуки от 2-х до 4,5 кг.
Хорошие были времена, но возвращаемся к нашей истории.
Работая заместителем главного технолога по сборке, Байсара В.Н., по своим служебным обязанностям, часто посещал цехи основной сборки, расположенные на второй площадке ПМЗ.
В одно из посещений Байсара В.Н работал в цехе 233. Совместно с заместителем начальника цеха Захаровым Е. Я., они в течение дня обсудили текущие производственные вопросы, посетили сборочные корпуса, технологический сектор и другие подразделения цеха.
Закончился рабочий день, друзья давно не встречались, времена были трудные в магазинах сплошной дефицит, некоторые товары продавались по талонам. Сели вдвоем, переговорили о текущих производственных и бытовых делах, не обошлось без незначительного употребления получаемой для обезжиривания жидкости. Отличный вечер, хорошее настроение… Идут по территории второй площадки по направлению к проходной, душевно беседуют… Знают, что скоро будет плановый автобус, и они спокойно доберутся домой на поселок ПМЗ.
Не доходя метров 300 до проходной, их догоняет черный легковой автомобиль «Волга» и директор ПМЗ Шкуренко, проявляя заботу, о подчиненных, предлагает их подвезти.
Байсара В.Н. и Захаров Е.Я. искренне благодарили старшего руководителя за такое внимание, говорили, что им недалеко до проходной, они пешком пройдутся. Не стоит им, скромным труженикам, обременять директора своими заботами и другое. Но директор настаивал на своем, рассерчал, перешел на повышенный тон, и для понимания своего предложения употребил несколько понятных выражений.
Делать нечего, пришлось подчинится. Набрали полные легкие воздуха и скромно уселись на заднее сидение директорской «Волги». Кислород в легких на исходе, необходимо дышать, да и директор начал интересоваться текущими производственными делами. Разговорились, салон автомобиля, несмотря на открытое у водителя окно, наполнился знакомыми парами любимого среди производственников завода напитка.
До начала кампании Егора Лигачева по борьбе с нежелательными явлениями среди народов СССР оставалось еще добрый десяток лет, а в салоне автомобиля, двигавшегося к ПМЗ, она началась значительно раньше. Директор, в понятных в рабочей среде выражениях, рассказал о вреде употребления спиртных напитков, на полдороге до места назначения лишил пассажиров денежной премии за текущий месяц, рассказал о растлении душ и концу поездки снял с обеих еще и тринадцатую зарплату.
Приехали к проходной первой площадки, поблагодарили за поездку, проявленное внимание и заботу. Вышли, сели на лавочку, закурили, посчитали тариф доставки, и… совсем не расстроились.
И.И.Бондаренко

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна
ОЛЕГ
2014-02-11 01:04:09

прекрасный стиль повествования — серьезно и иронично !!

 
Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.