Loading...

Как Левенец поддержал пожарных

25 октября 2013

Во времена строительства коммунистического общества к знаменательным праздникам производственные территории и жилая зона поселка «Полигон» приводились в порядок.
К очередному дню рождения В.И. Ленина, в апреле 1975 года, на второй площадке ПМЗ, в цехе 241 проводились эти работы. Чистились производственных помещений, мылись окна, на наружной территории убирали старые листья, мели и красили.
На участке измерений работал мой приятель, выпускник физико-технического факультета ДГУ, Игорь Левенец . Игорь очень добросовестно подходил к выполнению своих производственных обязанностей, всегда поддерживал на участке порядок, все приборы, оснастка, кабели и другие комплектующие находились на определенных местах, что позволяло  быстро их находить. Такой метод расположения он называл «параллельный доступ к материалам и инструментам». В своей работе он применял полученные в университете знания, постоянно изучал новинки техники и передовые методы организации труда.
Левенец И.Г. писал статьи в научные и отраслевые журналы, имел печатные труды. В последующие годы он окончил аспирантуру, планировал защитить кандидатскую диссертацию, но каждый раз работа по защите откладывалась. Так в цехе 241 рождался свой кандидат технических наук.
Поручаемые работы он делал не суетясь, медленно, но основательно и качественно.
Возвращаемся к ситуации по уборке территории.
Для окраски металлоконструкции Игорь получил у хозмастера Шарафана В.Ф. ведро масляной краски, кисти, ветошь, и направляется на участок для организации работ по покраске.
Когда он вышел на улицу, мы все увидели, как к нашим корпусам приближаются две машины пожарной охраны с включенными сиренами . Машины резко останавливаются вблизи нас. Офицер в мегафон выдает какие-то команды, пожарные в полной боевой форме  разматывают барабаны со шлангами, устанавливают гидранты, подключаются к системе пожаротушения. Офицер выдает новые команды, двое пожарных в защитных противогазах  с топотом пробегают мимо нас к зданиям цеха, потом снова возвращаются к автомобилям, обегая скопившуюся группу зевак. Следует новая команда — поспешно сворачивается пожарное оборудование, пожарники садятся в машины и под вой сирен покидают нашу территорию.
Мы поняли, что проходят пожарные учения. Скопившаяся группа любопытных, обсуждала увиденное, понимая, что при пожаре государственная собственность будет надежно защищена, и все расходятся по своим рабочим местам.
Левенец И.Г. медленно разворачивается и произносит:  «А где ведро с краской?».
А «Ведро с краской», с включенными мигалками,  удаляется от нашего цеха, и уже приближается к проходной для выезда с территории площадки.
Случившееся особой досады не вызвало, мы все изрядно похохотали и с хорошим настроением, но более бдительно, и продолжили работы по подготовке территории к празднику.
Воистину, не украдешь — не проживешь!

Воспоминания Игоря Бондаренко

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.