Loading...

Бескидский тоннель сквозь Карпаты откроют в этом году

21 апреля 2017

Работы над реконструкцией тоннеля «Укрзализныця» начала в 2007 году

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян пообещал открыть Бескидский тоннель уже в этом году. Об этом он сказал на Украинском инфраструктурном форуме 20 апреля.
«Бескидский тоннель будет открыт в этом году», – заявил министр.
Бескидский тоннель — ж/д путь сквозь Карпаты, который является частью Львовской железной дороги. Он тянется между станциями Бескид и Скотарское в горном хребте, его длина — 1750 м. Тоннель был построен еще в 1886 году, но, со временем, его пропускной способности оказалось недостаточно, и было принято решение построить новый. Этот проект «Укрзализныци», стоимостью в 2,193 млрд грн, стал самым грандиозным за годы независимости. Финансирует его Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития в рамках кредитного соглашения с «УЗ».
По оценкам специалистов «Укрзализныци», строительство двухпутного Бескидского тоннеля как минимум вдвое увеличит пропускную способность. Сегодня по тоннелю проходят лишь 42 поезда ежесуточно, при этом на его содержание уходит 2 млн гривен ежегодно.
Также тоннель будет способствовать развитию транзитного потенциала Украины, поскольку он является частью пятого панъевропейского транспортного коридора (Италия – Словения – Венгрия – Словакия – Украина – Россия).

 

Я убеждена, что украинцы смогут путешествовать в Евросоюз без виз с июня

Выступая в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне, Петр Порошенко сравнил Россию с крокодилом из высказывания Уинстона Черчилля.
«Черчилль сказал в январе 1942-го: «Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других». Есть одно место, где эти слова особенно актуальны – это Украина. И этот крокодил, которого многие хотели бы покормить, чтобы он не съел их сегодня, – это Россия», – заявил украинский президент.
Россия и контролируемые ею боевики на Донбассе как не выполняли Минские соглашения, так и не выполняют. Они даже не хотят обеспечить устойчивое перемирие и прекращение огня, повышая градус конфликта, когда им это выгодно. Не принес видимых результатов и последний телефонный разговор лидеров «нормандской четверки». По мнению украинских и западных экспертов, эти переговоры, скорее стали прощанием с президентом Франции Франсуа Олландом – уже в это воскресенье во Франции пройдет первый тур президентских выборов.
Осенью выборы пройдут и в Германии, где уверенно прогнозируют переизбрание канцлером Ангелы Меркель. Поэтому новых подвижек в переговорном «нормандском формате» скорее стоит ожидать после президентских выборов во Франции и саммита G7 25-27 мая в Италии. А пока, ситуация на Донбассе и дальнейшая судьба Минских соглашений в подвешенном состоянии. А пока некоторые европейские политики и дипломаты советуют пересмотреть существующий переговорный формат с Россией по Донбассу, другие – подождать, пока Вашингтон сформирует более четкие месседжи по этому вопросу.
Сопредседатель группы «Зеленых» в Европарламенте Ребекка Хармс считает, что сдвинуть ситуацию с мертвой точки, положить конец смертям на Донбассе и непрекращающимся боевым действиям помогут «голубые каски» ООН. По ее словам, возможность разворачивания миротворческой миссии на Донбассе всерьез обсуждается в ЕС. Но решение еще не принято. В интервью сайту «Сегодня» евродепутат, которая часто бывает на Донбассе, рассказала, как заставить Россию выполнять Минские соглашения, и почему немцам стоит прекратить сотрудничать с Россией по «Северному потоку-2».
?
Ребекка Хармс в Европарламенте поддерживает украинцев.

— Европарламент 6 апреля дал зеленый свет украинскому безвизу. Но мы еще ожидаем решения COREPER и Совета ЕС. Но есть опасность, что до президентских выборов во Франции этих решений мы не увидим.
— Огромное большинство в Европарламенте проголосовало за предоставление безвизового режима Украине. Украинцы с нами и мы хотим вас – это главный месседж Европарламента гражданам Украины. Для меня это был прекрасный день. Я начала работать над этим вопросом много лет назад. С некоторыми коллегами в Европарламенте мы снова и снова пытались обеспечить безвизовый доступ украинцев в ЕС. За последние три года мы увидели, что это становится реальностью. Однако, я была огорчена, когда Грузия получила безвизовый режим, а Украина еще вынуждена ждать. Это был хороший день для Грузии, но я очень переживала за Украину. Теперь я убеждена, что украинцы смогут путешествовать в ЕС без виз с июня.
— Выступая на 10-м юбилейном Киевском форуме по безопасности, Вы заявили, что миротворцы помогут обеспечить перемирие на Донбассе.
— Бои продолжаются каждый день. Почти каждый день в этой ужасной войне России против Украины гибнут люди. Это противоречит нашим общим интересам. Ужасно видеть, что Минск и многочисленные соглашения о прекращении огня не остановили войну. Украине нужен мир, но Россия по-прежнему заинтересована в разжигании войны. Как в Авдеевке – после того, как Трамп пришел к власти (очередное обострение на Донбассе началось в конце января 2017 года, в феврале Ребекка Хармс побывала в прифронтовой Авдеевке — прим. ред.). Между тем, я думаю, единственный выход – чтобы миротворческая миссия ООН гарантировала и контролировала так называемую линию соприкосновения. Я всегда подчеркиваю, что я убеждена, что Украина должна оберегать и защищать свою территорию от оккупации. Однако люди на линии фронта продолжают умирать. Для Украины и, в особенности, для восточной части Украины, важно остановить гибель людей. Всякий раз, когда я говорила с жителями Авдеевки, Марьинки, вдоль линии соприкосновения, на КПВВ и с жителями Славянска, как только закончилась оккупация, я получала одинаковый месседж. Люди хотят жить там, они хотят вернуться к нормальной жизни. Я не вижу лучшего пути достичь этого, кроме как с помощью миротворцев ООН или миротворческой миссии CSDP (идет речь об общей политике безопасности и обороны ЕС, которая среди прочего предусматривает возможность разворачивания полицейских миротворческих миссий в зонах конфликта – Авт.).
— Есть ли уже какое-то достигнутое соглашение о разворачивании миротворческой или полицейской миссии на Донбассе?
— Идут дискуссии, но соглашения еще нет. Однако многие политики в ЕС недовольны итогами Минских соглашений. Большинство людей, с которыми я говорила в Украине соглашаются с необходимостью разворачивания миссии ООН.
— То есть, этот вопрос в ЕС обсуждается…
— Еще необходимо оценить, как может быть выполнена самая важная часть Минских соглашений – прекращение огня. Я уже и не знаю, сколько раз пытались установить режим прекращения огня на переговорах в минском формате. Но он никогда не соблюдался. Нам нужны новые ответы. Мы должны оценить, как мы можем достичь режима прекращения огня. Лучшее развитие для украинцев может произойти только в случае установления режима прекращения огня. Именно поэтому я не перестаю повторять то, что украинцы предложили в самом начале переговоров в Минском формате и заключения Минских соглашений. Чтобы остановить бои вдоль линии соприкосновения на Донбассе, нам нужна сильная миссия «голубых касок» ООН или CSDP. Это также политически сложно, потому что больше похоже на еще большее разъединение (оккупированной на Донбассе территории от Украины – Авт.). Но линия соприкосновения никогда не будет принята в качестве границы.
source

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Последние статьи

Последние комментарии