Loading...

Харьков, выборы. Кернес против всех

21 октября 2015


Миллионер-фанат тенниса, врач-бизнесмен и непременный Дарт Вейдер: на выборах мэра в Харькове кандидаты готовятся дать бой Геннадию Кернесу. Впрочем, помешать ему переизбраться могут совсем другие факторы, отмечают эксперты.

Харьков подходит к местным выборам в «крайне интересном» положении. С одной стороны, из первой столицы чуть ли не ежедневно приходят новости об очередных политических и предвыборных скандалах, в том числе – о регистрации/не регистрации Михаила Добкина и «Оппозиционного блока» в качестве кандидатов.

Но, с другой стороны, похвастаться интригой на предстоящем «мэрском» волеизъявлении Харьков не может: упорные слухи о «соглашении по Геннадию Кернесу» президента Петра Порошенко и олигарха Игоря Коломойского практически не оставляют шансов конкурентам действующего мэра.

Впрочем, говорят эксперты, интрига все же сохраняется: выиграет ли Кернес в первом туре, или во втором.

«Я очень плохо отношусь Кернесу. Я знаю людей, которые пострадали от него, слышал много некрасивых историй. Но в качестве мэра… Сейчас Харьков не сравнить с тем, что было при прежних мэрах. Кернес считает Харьков своей вотчиной, и делает так, чтобы город выглядел достойно. Вот это все – клумбы, дороги, детские площадки в каждом дворе – вроде мельчи, а подкупает. Этого всего раньше не было», – говорит харьковчанин Роман Янович.

Всего в мэры в Харькове баллотируются 11 человек, указано на официальном портале Центральной избирательной комиссии.
13 октября Агентство моделирования ситуаций презентовало результаты социологического исследования, посвященного электоральным предпочтениям харьковчан накануне выборов мэра и депутатов горсовета.

Так, согласно опубликованным цифрам, действующего мэра Геннадия Кернеса, который баллотируется от «Возрождения», готовы поддержать 48,7% харьковчан. К тому же, если явка «демократических» избирателей будет низкой, Кернес имеет шансы выиграть даже в первом туре. Шансы на второй тур сохраняет самовыдвиженец Юрий Сапронов, за которого готовы проголосовать 8,1% избирателей.

Среди других кандидатов, Александра Давтяна («Блок Петра Порошенко» Солидарность») поддерживают 4,4% харьковчан, Тараса Ситенко («Самопомич») – 3,9%, Игоря Балуту («Волонтерская партия Украины») – 3,5% горожан. При этом, более 30% избирателей не определились с выбором.

«Симпатии харьковчан показывают, что они готовы голосовать, в основном, за тех, кого знают и узнают», – отметил директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала.

Среди опрошенных голосовать на предстоящих местных выборах собираются 63,6% харьковчан.

Корреспондент РИА Новости Украина собрал портретную галерею кандидатов в мэры первой столицы (использованы материалы из статьи «Семь раз отмэрь»).

В интервью Геннадий Кернес рассказал, что «два года провёл в тюрьме»: «И сделал выводы. Первый и главный – голова держится на языке, а не на шее. Язык – враг мой».

Весной прошлого года в отношении Кернеса и двух его охранников было открыто уголовное производство – по подозрению в похищении двух людей, пытках и угрозах убийством.

Сейчас дело рассматривает Киевский районный суд Полтавы. Сам политик называет дело «политически мотивированным».

28 апреля 2014 года в Кернеса стреляли на Белгородском шоссе. Покушение произошло во время пробежки мэра. После травмы он проходил лечение в Израиле. Сейчас заново учится ходить.

Версию о «договорняке» на местных выборах в Харькове Кернес отрицает: «Ни с каким Коломойским, ни с какой Банковой я ни о чём не договаривался», – заявил Кернес в интервью.

Семейное положение мэра в автобиографии – «разведён». Ведет Instagram под ником gepard59. Любит собак.

Сапронов: миллионер с претензией на второй тур

Юрий Сапронов, 52 года, самовыдвиженец, беспартийный, бизнесмен. Состоял в партии «Наша Украина», вышел из неё в 2008 году. В 2011 высказал поддержку Партии регионов. С 2010-го по 2014 год работал заместителем председателя Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина, занимался вопросами экономики и агропромышленного развития.

Депутат Харьковского облсовета (был членом фракции Партии регионов). Основатель, глава правления Харьковского благотворительного фонда Ю. Сапронова. Помогает в лечении детей с пороком сердца, поддерживает спортсменов, волонтёров, студентов и молодых учёных.
RIA News Виталий Белоусов | Купить иллюстрацию
Выборы в Мариуполе. Ситуация перешла из борьбы в прямое противостояние

В мае 2015 года Юрий Сапронов заявлял, что не будет участвовать в выборах мэра Харькова: «Шансов нет даже у Папы Римского, если Геннадий Кернес пойдёт на выборы. Кернес выиграет в первом туре».

Позже бизнесмен изменил свою точку зрения: «Воистину — никогда не говори никогда».

«Хочу занять второе место. Я вижу свои шансы на это. И побороться с Геннадием Кернесом во втором туре», – заявил в одном из интервью Сапронов.

За 2014 год, согласно декларации, Сапронов заработал 11 883 406 гривен. Коллекционирует редкие книги, фанат тенниса, любит гольф.

Давтян: официальный кандидат центральной власти

Александр Давтян, 63 года, бизнесмен, президент инвестиционной группы DAD, владелец телекомпании Simon. Член партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Неоднократно шёл и в Верховную Раду, и в местные советы, от разных партий и самовыдвиженцем. Но не проходил. На сегодняшний день – глава городской организации «БПП «Солидарность».

Общая сумма вкладов в уставный капитал предприятий, организаций — 4 760 737 гривен. В числе предприятий — ООО «Трибуна-ТВ», ООО «Харьковский проектный институт «Промсервис», ООО «Каскад 2009», ООО «Охранное агентство «Булат».

На видеосервисе YouTube накануне местных выборов появился канал «Давтян. Цитаты». Там есть записи: «Про своё и чужое», «Тогда мы могли умереть», «Скелеты в шкафу», «Бабушки и меценаты», «Городской совет и человеческие пороки». Одна из цитат: «Когда говорят, что: «Ну, Давтян такой — и там договорится, и тут». Я считаю, это моя заслуга».

Ситенко и Балута: ортопед и безработный экс-губернатор

Тарас Ситенко, 42 года, член политической партии «Самопомич», председатель Харьковской областной организации этой партии.

Работает врачом ортопедом-травматологом института патологии позвоночника и суставов им. Ситенко. Занимается “бизнесом в разных направлениях». Доход Тараса Ситенко в 2014 году составил 24 730 125 гривен. 36 433 гривны из этой суммы составляет зарплата, свыше 24 миллионов – дивиденды, проценты.

Игорь Балута, 45 лет, беспартийный. Выдвинут недавно созданной «Волонтёрской партией Украины». С 2010-го – депутат Харьковского облсовета (ВО «Батьківщина»); сейчас представляет депутатскую группу «Единство Харьковщины», возглавляемую Игорем Райниным.

Эксперт о явке избирателей на местных выборах

В марте 2014 года Игорь Балута возглавил Харьковскую облгосадминистрацию, он занимал этот пост почти год, до 3 февраля 2015 года. Своей заслугой на посту председателя ХОГА Балута называет «сохранение государственности» в Харькове, этот тезис часто оспаривают его противники. При губернаторе Балуте на площади Свободы разрушили памятник Ленину.

Дарт Вейдер: Харьковская сторона силы

Дарт Олегович Вейдер, 24 года, член политической партии «Блок Дарта Вейдера», временно не работает. Местом проживания в автобиографии указал Киев. Политическая партия «Блок Дарта Вейдера» продолжает идеи Интернет-партии Украины.

Согласно данным Единого реестра общественных формирований, партия «Блок Дарта Вейдера» зарегистрирована в марте этого года. “Прежнее» имя Дарта Олеговича Вейдера – Александр Олегович Шутенко. Сменил имя в 2014 году.

У баллотирующегося в Харькове Дарта Вейдера – высшее образование: в 2014 году он окончил Национальную Академию внутренних дел, факультет правоведения. Не судим, не женат, детей нет. Родители – пенсионеры, живут в Киеве.

Должность мэра никакого иммунитета не дает, поэтому помешать Кернесу победить на мэрских выборах могут лишь закон и правосудие, говорит политический эксперт Александр Палий.

«Кернес имеет хорошие шансы на победу. Он нашел свою нишу. Это пенсионеры и люди старшего поколения. Его поддержит довольно большая часть харьковчан, которые думают так же, как и он. Но у него есть одна большая проблема. Это закон. Эта проблема может его догнать как до выборов, так и после, ведь никакого иммунитета должность мэра не дает», – считает политолог.

По его словам, в Харькове существует проблема с политической конкуренцией, но конкурировать с Кернесом можно.

«Если бы выборы были в один тур, то действительно было бы сложно, но у нас будут выборы в два тура. В свое время в борьбе Кернеса с Аваковым результат не был определен. На этих выборах, даже если конкурент наберет 10%, а Кернес, например 40%, то во втором туре могут быть неожиданности. Но все же основной конкурент для него – это правосудие», – сообщил Палий.


ЦИК завершила регистрацию международных официальных наблюдателей

ЦИК завершила регистрацию международных официальных наблюдателей на местных выборах 25 октября 2015. Их общее количество составляет 1554 лица от 14 иностранных государств и 14 международных организаций», — говорится в сообщении.

Из них — 33 человека от Королевства Дания, 27 — от Венгрии, 12 — от Федеративной Республики Германия, 8 — от Соединенных Штатов Америки, 8 — от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, 8 — от Литовской Республики, 7 — от Чешской Республики, 7 — от Французской Республики, 6 — от Словацкой Республики, 5 — от Японии, 5 — от Эстонской Республики, 4 — от Канады, 2 — от Республики Польша, 2 — от Республики Австрия, 684 — от БДИПЧ ОБСЕ, 383 — от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), 88 — от Комитета «За открытую демократию», 72 — от Украинского конгрессового комитета Америки, 55 — от Совета Европы, 28 — от Европейского форума студентов, 26 — от Европейской платформы за демократические выборы , 20 — от Фонда за демократию и управление, 14 — от Международной общественной организации «Политическая инициатива», 14 — от международной неприбыльной неправительственной организации «Международное бюро расследований», 11 — от Европейского парламента, 11 — от Международной комиссии по правам человека, 9 — от Национального демократического института международных отношений и 5 — от комитета регионов Европейского Союза.
source

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.