Loading...

Земли под прицелом: как в Минобороны решают земельные вопросы

13 января 2019


В начале года в Министерстве обороны Украины официально отчитались: в собственность ведомства, стараниями его руководства, юристов, прокуроров, судей, активистов и журналистов-расследователей удалось вернуть 70 тысяч гектаров земли. В ведомстве не устают рапортовать, что постоянно возвращают принадлежащие ему по праву земли – ранее отданные в откуп, в аренду, просто отжатые. «Вести» разбирались, так ли это на самом деле.

Во времена Советского Союза земли изымались у местных советов и передавались военным – по закону, Министерство обороны СССР получало право постоянного пользования ими. После развала Союза вся инфраструктура – воинские части, полигоны, аэродромы и военные городки — досталась государству, но осталась в распоряжении того же ведомства.

По подсчетам координатора движения «Вместе против коррупции» Оксаны Величко, нынче в распоряжении Минобороны Украины — до 500 тысяч гектаров земли. Но вся проблема в том, что на сегодняшний день эти земли не имеют кадастровой нумерации, а, следовательно, и любой другой документации.

«Есть прецеденты, когда земля фактически принадлежит Минобороны, а по документам – нет. А чтобы оформить один пакет документов на каждый надел земли – это огромные деньги», — говорит советник президента Юрий Бирюков. В прошлом году Министр обороны Степан Полторак дал распоряжение провести инвентаризацию земель и обеспечить их внесение в государственный земельный кадастр. Процесс вроде бы пошел, но в реальности все далеко не радужно.

Пропаханные села

Жители села Бережница Маневицкого района Волынской области только недавно с удивлением узнали, что их село им самим не принадлежит. Ведь деревушка находится на территории авиационного полигона «Поворск», и теперь военные просят освободить их земли.

История тянется со времен, когда еще до начала Второй мировой войны местных насильно и массово вывозили в Бессарабию. Поворский полигон появился здесь только в 1968 году. Позже многие селяне вернулись на обжитые места, но Минобороны СССР так и не дало согласия на строительство населенного пункта на полигоне. Однако село возродилось, и нынче здесь проживает 550 жителей.

«Сельский совет предоставлял землю под строительство согласно решению районного совета об установлении границ села. Выданы государственные акты на землю», — говорится на официальном сайте Маневицкой райгосадминистрации.

Теперь же из-за иска Минобороны и требования освободить землю жители села не могут осуществлять никаких действий с имуществом и своими участками. Чтобы решить вопрос, председатель Волынской облгосадминистрации Владимир Гунчик обратился к Министру обороны Полтораку с просьбой рассмотреть эту ситуацию, а пока селяне, как говорят в самой Бережнице, — в подвешенном состоянии.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.