Loading...

«Дорога ложка к победе»: зачем взялись за Договор о дружбе с РФ

31 августа 2018

Президент заявил о необходимости прекращения Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. Подобное намерение вызывает немало вопросов. Во-первых, власть в корне сменила собственную позицию, по которой документ должен был «помогать» Киеву отстаивать интересы в международных судах. Во-вторых, решение половинчатое без полного расторжения дипломатических отношений с РФ. Более того, Украина до сих пор не расторгла даже Харьковские соглашения, подписанные Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в 2010-м (продлившие сроки пребывания Черноморского флота РФ в Крыму), а также изменения в Конституцию Украины, разрешающие ЧФ РФ пребывать на территории Украины.
«Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу — прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом, — высказался президент. — В ближайшее время ожидаю от МИД Украины необходимый пакет документов для таких действий».

Один из послов, присутствовавший на неофициальной, второй, части совещания рассказал «Вестям», что президент развил свой посыл, дополнив его фразой «необходимо действовать немедленно и резко». «В принципе, набор тезисов, высказанный на закрытой части, был более резким, нежели при участии прессы — мол, мы уже отказались от участия в СНГ, теперь надо «добить» договор», — сказал дипломат «Вестям».

Зачем же руководство Украины пошло на непродление (читай — расторжение) именно сейчас? На этот вопрос есть два ответа. Первый: договор был продлен 1 апреля 2008-го сроком на 10 лет, стало быть, за два месяца до первого тура президентских выборов (1 марта) перед Петром Порошенко встал бы непростой вопрос — что делать с документом. Рада должна была бы переголосовывать документ уже этой осенью. «Значит, объявить об этом (расторжении. — Авт.) нужно за шесть месяцев, т. е. до 1 октября, сам же договор — как чемодан без ручки. Но попытка его тронуть, естественно, вызовет обострение на фоне запланированных РФ самых масштабных учений с 1981 года», — прогнозирует политэксперт Михаил Чаплыга. «Если бы Климкин (глава МИД. — Авт.) хоть попробовал бы войти под купол нынешней Рады с предложением о переголосовании, его бы вытолкали оттуда взашей — вот президент и сыграл на опережение, нанес превентивный удар», — пояснил эксперт-международник Павел Рудяков.

Второй мотив власти, разумеется, имеет отношение к предвыборной кампании. «Основная ее компонента для президента — противостояние с РФ. И отказ от Большого договора, понятно, — элемент избирательной кампании, — сказал «Вестям» эксперт Андрей Видишенко. — Боюсь, что при этом шаг все-таки контрпродуктивный — он усугубит противоречия с Москвой, ослабив, как следствие, Украину». Эксперт подразумевает целый ворох юридических документов, который имеет отношение к Большому договору (формально, МИДы двух стран отталкивались от него при их подписании) — например, Договор о совместном использовании Украиной и РФ Азовского моря, который в данный момент нарушается, поскольку украинские суда не могут пройти к портам Мариуполя и Бердянска. «Для Петра Порошенко буквально дорога ложка к победе — вот он и взялся за тему, которой раньше избегал», — считает Рудяков.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.