Loading...

Wizzair против Ryanair – чем обернутся демпинговые войны для украинских пассажиров

30 августа 2018

Надвигающаяся осень для украинского авиарынка может стать по-настоящему жаркой. Уже с 3 сентября долгожданный лоукостер Ryanair начнет свои полеты из Украины, а немногим ранее, 30 августа, главный конкурент ирландцев венгерский Wizzair объявит о своих планах по захвату украинского рынка бюджетных авиаперевозок.

Учитывая, что венгры уже довольно давно обосновались в Украине, скорее всего, говорят эксперты, между двумя перевозчиками может разразиться настоящая схватка за клиентов. Которая, впрочем, зацепит и других лоукостеров.

С покупкой билетов тянуть не стоит
«Не исключаю, что нас ждет настоящая ценовая война между Wizzair и Ryanair, которая может опустить средние цены на авиабилеты в Украине до 30%. На этом фоне ожидается и рост пассажиропотока. Но не стоит сильно обольщаться. Лоукостеры не очень любят долго конкурировать между собой. Скорее всего, демпинговые гонки продляться не больше полугода», — подметил в разговоре с UBR.ua директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

Лоукост Ryanair готовит ограничения для украинцев

Другие эксперты менее оптимистичны. Они отмечают, что стоимость билетов может снизиться, но произойдет это несколько позже, ближе к началу следующего сезона отпусков. В пользу такого предположения свидетельствует и пока все еще достаточно высокие цены на билеты у Ryanair. Разгар конкурентного противостояния намечают на весну следующего года.

«Ранее анонсировали обвал цен до 10-40 евро, а сейчас мы видим по системам бронирования цены в диапазоне 140-200 евро. Возможно, на более поздние даты будут и более привлекательные цены. Стоимость билетов если и снизится, то ненамного. Речь идет об общем уровне, а не об акциях. Да, будет серия акций, они ими будут меряться, но я бы не сказал, что этот период продлится долго. Надо понимать, что ирландцы заходят в низкий сезон. Вероятнее всего они постараются максимально обкатать технологию в относительно пустых аэропортах, а уже с марта начнется самое интересное», — заметил в разговоре с UBR.ua эксперт общественной организации «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.

Давние враги

Стоит отметить, что Wizz Air и Ryanair уже конкурируют на многих рынках Европы, и довольно неплохо при этом уживаются, говорят эксперты. У каждой авиакомпании есть свои плюсы и минусы, свои лояльные пользователи. И Украина в этом смысле не станет для них чем-то более новым. Правда, их ценовое противостояние может аукнуться другим бюджетным игрокам до такой степени, что те, не имея возможности конкурировать с «лоукост-монстрами», будут вынуждены свернуть свои полетные программы, говорят эксперты.

В то же время, у самих Wizz Air и Ryanair есть прочная финансовая подушка безопасности, и они не собираются уходить из Украины. Разве только негативные трансформации нашего рынка заставят их сменить планы, как в свое время это произошло с украинской дочкой Wizz Air.

Wizz Air открывает новый рейс из Украины в Лондон

«Возможно, ирландцам все-таки удастся откусить часть рынка у Wizz Air, но заставить их уйти не выйдет. По большому счету, почти все маршруты Ryanair из Украины дублируются Wizz Air. Венгерская авиакомпания сейчас увеличивает частоту существующих рейсов из Украины, и, скорее всего, это и будет их основным способом борьбы с конкурентом — более удобное и разнообразное время вылета, плюс оптимизация европейской сетки под удобные стыковки», — рассказали UBR.ua аналитики из Low Cost Эксперт.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.