Loading...

В Ощадбанке заработал SWIFT gpi

27 августа 2018

В Ощадбанке начали пользоваться технологией SWIFT gpi при осуществлении международных расчетов. Об этом сообщает пресс-служба банка.

Сервис использует приложение gpi Tracker, которое позволяет отслеживать международные платежи в режиме онлайн. Это повышает прозрачность платежей и увеличивает скорость их получения: почти половина gpi-платежей зачисляются в течение 30 минут, и почти 100% платежей — в течение 24 часов.

«Внедрение gpi является глобальным: к сервису подключилось уже более 180 финансовых учреждений по всему миру. Более 100 миллиардов долларов с помощью SWIFT gpi ежедневно отправляется из более чем 450 международных платежных коридоров. Сегодня уже 79% банков-корреспондентов Ощадбанка пользуются gpi. 73% международных переводов из Ощада направляются через банки-корреспонденты, подключенные к gpi», — говорится в сообщении банка.

SWIFT переходит на новый стандарт международных платежей

«Ключевое преимущество SWIFT нового поколения заключается в возможности полного контроля над прохождением транзакции. Конечно, интересно это, прежде всего, крупным компаниям, занимающимся внешнеэкономической деятельностью. Сейчас они тратят недели на выяснение причин «застрявшего» платежа и тратят деньги на проведение расследований – поскольку четких сроков его проведения и ответственности за проволочки не существует. С запуском новой системы это можно будет делать в считанные минуты – все стороны транзакции всегда смогут видеть, на каком этапе находятся деньги», — объясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Вместе с тем, добавляет он, украинские банки не слишком-то торопятся с запуском GPI. Невзирая на то, что к системе подключены почти две сотни банков по всему миру, среди которых несколько российских финучреждений, например, Альфа банк, до сих пор все украинские банки работали со старой системой.

В таких странах, как США и Китай, через новую технологию проводится уже 40% всех международных платежей.

Гарри Ньюман, один из руководителей межбанковской системы рассказал, что четверть от общего трафика в денежном эквиваленте составляет $100 млн в день, время зачисления платежа на счет получателя с помощью технологии сократилось до 30 минут.

Напомним, ранее сообщалось, что Россию не отключат от межбанковской системы SWIFT. Руководство компании заявило, что не примет такого решения даже при условии геополитического давления.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.