Loading...

Как изменилась карта Украины за полторы тысячи лет

25 августа 2018

До независимости. Как изменилась карта Украины за полторы тысячи лет

Украина – страна с великим прошлым: Киевская Русь, Запорожская Сечь… Но государству с таким именем всего 27 лет, а литературный украинский язык утвердился только в прошлом веке. Между ними — столетия чужих княжеств и империй. «Вести» проследили, как менялась территория Украины за последние полторы тысячи лет – от племен до обретения независимости.

V–IX века. Племена

На Днепре живут поляне, говорят на киевском диалекте древнерусского, пасут скот, растят зерно, ловят рыбу. В соседях — другие славянские племена и Хазарский каганат, которому и платят дань. Согласно «Повести временных лет», в IX веке в Киеве обосновались Аскольд и Дир, дружинники новгородского князя Рюрика, который отправил их пограбить Царьград. Точное время основания Киева неизвестно, но городом поселение стало в VIII–IX веках.

IX–XIII века. Киевская Русь

882 год. Вещий Олег, родственник Рюрика, обманом убивает Аскольда и Дира и захватывает Киев. Олег перенес свою ставку из Новгорода в Киев, чем оформил Киевскую Русь. С этого времени государство укреплялось. Княжества в составе Киевской Руси управляются династией Рюриков, власть наследуется. В 988 году (6496-м «от сотворения мира») князь Владимир крестит Русь. Существует торговля людьми. Первый свод законов «Русская правда» принят при Ярославе Мудром (годы правления: 1016–1054). Деньги в ходу разные, в конце концов устанавливаются серебряная и золотая гривна (в Киеве XI века — 163–165 граммов). Политический центр государства сохраняется в Киеве и в период распада на отдельные княжества в XII–XIII веках вплоть до татаро-монгольского нашествия.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.