Loading...

Украинцев массово лишают субсидий из-за центров занятости

21 августа 2018

Украинцев массово лишают субсидий из-за центров занятости

Украинцы, которые стоят на учете в центрах занятости, жалуются, что пытаются лишить статуса официально безработного.
Центры занятости начали «чистить» списки украинцев, которые стоят на учете. На рынке труда рассказывают о внутренней директиве — любыми путями уменьшить количество официально безработных. Эксперты считают, что такими методами правительство убивает сразу двух зайцев: улучшает статистику безработицы и сокращает выплаты по пособиям.

Безработные украинцы, которые стоят на учете в центрах занятости, жалуются на то, что их под любыми предлогами пытаются лишить статуса официально безработного. «В середине года я стала на учет в столичный центр занятости, — рассказывает «Вестям» киевлянка Марина Павленко. — Долгое время работала бухгалтером-фрилансером, поэтому последняя запись в трудовой книжке была восемь лет назад. Меня записали в разряд неквалифицированных работников, потерявших со временем навыки в силу отсутствия практики по специальности. Чтобы восстановить навыки, я решила пройти курсы повышения квалификации. Но мне в этом отказали, взамен предложив работу в другом конце Киева — в «Киевзеленстрое» выщипывать траву. Немного проработав, я вынуждена была отказаться от нее, так как зарплата едва покрывала затраты на транспорт». Спустя некоторое время ей снова предложили работу. В этот раз дворником. «На мои вопросы, как обстоят дела с курсами, специалисты центра занятости заверили меня, что направления на работу — простая формальность, но потом выяснилось, что курсы упразднены, а после моего очередного отказа меня сняли с учета. И теперь ни выплат, ни субсидии на услуги ЖКХ я получить не могу», — подтверждает Павленко.

О подобных случаях рассказывают и другие киевляне на форумах. «Мне как специально предлагали работы, которые мне точно не подойдут. После отказов тут же сняли с учета. И никакие доводы не помогали», — пишет Анна.

Как говорят эксперты, такая ситуация далеко не редкость. Более того, как рассказала «Вестям» эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина, по всем центрам занятости страны вышла внутренняя директива — минимизировать количество людей, которые стоят у них на учете. «Об этом говорят сами сотрудники. Это делается для того, чтобы снизить нагрузку на бюджет, уменьшить количество людей, получающих выплаты, но при этом работающих неофициально», — отметила Пашкина.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.