Loading...

Бриллиантовая Украина: между искусственными и натуральными камнями стерли границу

14 августа 2018

Лабораторные бриллианты теперь нельзя отличить от природных

Федеральная торговая комиссия США (FTC) впервые за 22 года обновила свое Руководство по ювелирным изделиям, и внесла ряд новшеств в правила торговли драгоценными камнями. В частности, новые правила фактически уравняли «в правах» природные драгоценные камни и выращенные в лабораторных условиях. И это несмотря на то, что их стоимость может отличаться в разы.

Если в прошлой редакции определений FTC, на которую ориентируются ювелиры всего мира, был прямой запрет на то, чтобы называть драгоценными камни, созданные в лабораториях, – то сейчас его сняли. А такие термины как «синтетический» и «культивированный», «искусственный» рекомендовано и вовсе не употреблять по отношению к выращенным в лабораториях бриллиантам — потому что они полностью идентичны добытым из недр земли.

Тем не менее, Федеральная торговая комиссия все же настаивает на разграничении этих двух видов драгоценных камней, и предостерегает маркетологов от присвоения искусственным бриллиантам терминов «настоящий, природный, подлинный». Но и это требование вскоре могут пересмотреть.

В какие произведения искусства выгодно вкладывать деньги

В Ассоциации производителей алмазов (DPA) сразу же заметили, что использование новой терминологии серьёзно усложнит для покупателей определение природных и лабораторных бриллиантов. Потому что по физическим свойствам они вообще не отличаются.

По словам экспертов, вопрос разграничения драгоценных камней по характеру их происхождения на природный (натуральный, добытый из недр) или искусственный (синтетический или выращенный лабораторным путем) назрел уже очень остро и довольно давно по всему миру.

«Дело в том, что уровень и качество выращенных бриллиантов растет из года в год. И отличить добытый камень от выращенного становится гораздо сложнее. По многим параметрам их уже невозможно различить даже в лабораторных условиях», — рассказал UBR.ua основатель ювелирного гипермаркета Zlato.ua Святослав Амелин.

Бриллианты в тени
В Украине ситуация с выбором камней еще сложнее. Основная проблема заключается в том, что далеко не все производители и импортеры ювелирных украшений честно и в соответствии с ТУ и ГСТУ указывают характеристики драгоценных камней в паспортах (бирках) украшений.

Более того, практически никто не указывает на бирках происхождение бриллиантов. Поэтому на витринах украинских ювелирных магазинов присутствует немалое количество как выращенных, так и «леченых» искусственно-облагороженных бриллиантов из Индии и Китая, которые стоят значительно меньше добытых камней с сертификатами международных центров GIA или HRD. Но покупатель об этой разнице на вряд ли узнает.

Ювелирные магазины обяжут докладывать о покупках украинцев

В ювелирной рознице ситуация тоже не радужная, говорят эксперты. К сожалению, редкие магазины имеют в своем арсенале ювелиров и приборы, способные отличить происхождение камня — добытый он или выращенный.

«В Украине такая возможность есть только в нескольких магазинах», — заметил в разговоре с UBR.ua Амелин.

Да и сами украинские потребители мало осведомлены о возможности проверки драгоценных камней в Украинском гемологическом центре при Минфине (Гемцентр). Отнести свое украшение туда может каждый (экспертиза обойдется примерно в 150 грн).

Стоит также отметить, что в Украине, как и в других постсоветских странах, принята цифровая шкала обозначения качественных характеристик бриллиантов. В то время как в Европе и США действует буквенная шкала. Значения шкал украинской и мировой тоже существенно отличаются.

«Собственной добычи алмазов в Украине нет. Но за счет сохранения хорошей школы ограночных специалистов (огранщиков) со времен СССР, в Украине работают предприятия делающие качественную огранку бриллиантов на импортном добытом и выращенном сырье. А также — ограняют камни, произведенные украинскими лабораториями. Но поскольку большая часть импорта бриллиантов находится в тени, посчитать объем украинского рынка невозможно», — рассказал UBR.ua Амелин.

Украинские мастера и Лувр
Если говорить про высокое ювелирное искусство, то украинские мастера завоевали хорошую славу по всему миру. Целый ряд ювелирных мануфактур, частных ювелиров и даже крупных фабрик неоднократно получали гран-при на международных выставках и конкурсах. А работы украинских мастеров украшают Ватикан, Лувр, Эрмитаж.

Все это благодаря тому, что в Украине во времена СССР была развита алмазно-бриллиантовая промышленность, предприятия которой специализировались на производстве и огранке природных алмазов.

«Производство бриллиантов в Украине развито еще со времен СССР, в Киеве и Виннице были созданы заводы «Изумруд» и «Кристалл», входившие во всесоюзное производственное объединение. Их продукция пользовалась большим успехом как в Украине, так и за рубежом. Было время, когда винницкий «Кристалл» обрабатывал до 95% заказов Израильской Алмазной Биржи», — рассказал UBR.ua президент ассоциации «Союз ювелиров Украины» Дмитрий Выдолоб.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.