Loading...

В Нацбанке придумали формулу промышленного бума в Украине

10 августа 2018

Чтобы в Украине промышленная политика была современной, успешной и максимально способствовала развитию национальной экономики нужно выполнить несколько шагов. Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин на своей странице в Facebook.

Первое — это кластерный подход к промышленной политике. Кластеры объединяют, например, текстильную промышленность с разработкой нетканых материалов, авиастроения с микроэлектроникой и разработкой самых современных конструкционных материалов. На этой основе нужно формировать кластеры в таких перспективных высокотехнологичных отраслях экономики Украины, как авиакосмический комплекс, станкостроение, производство современной сельскохозяйственной техники.

Второе — это акцент на производстве сельхозтехники. В Украине доля экспорта сельхозпродукции в 2017 году составила 41% от общего объема экспорта (в денежном измерении). Это свидетельствует о серьезной роли именно аграрно-промышленного сектора.

Третье — прямое инвестирование в технологические сектора украинской экономики. Инвестиции в высокие технологии будут одним из ключевых элементов повышения конкурентоспособности экономики Украины и обеспечения ее устойчивости к внешним шокам.

Нефтегазодобывающая промышленность Украины переживает стагнацию

Четвертое — это развитие машиностроения. В Украине должна быть разработана комплексная стратегия модернизации сектора машиностроения, которая будет включать оценку потребности в модернизации для различных подотраслей машиностроения, разработку мероприятий, которые отвечают этим потребностям. Прямые иностранные инвестиции нужно привлекать в машиностроительную отрасль путем создания привлекательных условий для совместных предприятий между украинскими и международными компаниями.

Пятое — это налоговые стимулы. Чтобы привлекать иностранные инвестиции, целесообразно устанавливать понижающие коэффициенты к размеру отдельных налогов в зависимости от количества создаваемых рабочих мест, связанных с инвестиционным проектом, или в зависимости от объема экспорта высокотехнологичной продукции, произведенной на этих предприятиях.

Шестое — кардинальное улучшение продвижения украинского экспорта. Международный опыт свидетельствует — во многих странах успешно работают структуры по поддержке продвижения экспорта, объединяющие деятельность от маркетинга через юридическую поддержку к системам смягчения финансовых рисков. То есть, начало работы экспортно-кредитного агентства для Украины является актуальным.

Седьмое — развитие частно-государственного партнерства, особенно в таком болезненном для Украины вопросе, как развитие инфраструктуры. Важной чертой этого партнерства является синергия финансовых возможностей частных компаний и государственных гарантий, которые значительно повышают уровень доверия к проектам, которые реализуются.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Последние статьи

Последние комментарии