Loading...

Киев рассказал, как хочет вернуть Донбасс

4 августа 2018

Кабмин утвердил стратегию по реинтеграции Донбасса — пока только информационной. Несмотря на положительные аспекты, заложенные в документ, эксперты критикуют его за «рамочный» характер и оторванность от реалий, а также за запоздалость: потребность в такой стратегии показывает интерес жителей Донецка, Горловки и других неподконтрольных населенных пунктов к украинским событиям.

Представляя стратегию на заседании Кабмина, замминистра информполитики Эмине Джепарова высказалась о ее главной цели: «Это реинтеграция людей и их сознания, в том числе через создание спецконтента для граждан, проживающих на временно оккупированных территориях», — сказала чиновница. Стратегия рассчитана до 2020 года, финансировать ее предполагается из госбюджета, плюс за счет самих участников медиарынка и международных доноров. Способ достижения цели — повышение «уровня поддержки гражданами госполитики в сфере информационной реинтеграции» (попутно — обеспечив им доступ к общеукраинскому информационному пространству). Инструменты — противодействие информвлиянию РФ, укрепление «чувства общности» между гражданами «большой Украины» и теми, кто проживает в Донецке и Луганске. А главные посылы — «перспектива и будущее Украины», «достойная жизнь граждан», «верховенство права» и «историческая общность Украины и Донбасса».

Порошенко планирует предъявить иск России

Потребность в стратегии назрела давно. «Когда ко мне приезжают подруги из Горловки, они взахлеб читают украинскую прессу. До трех часов утра смотрят «Квартал 95» по ТВ — у них такого нет. Им вообще очень интересно, что происходит здесь, в Украине», — рассказывает «Вестям» Татьяна К., выехавшая из Горловки в прифронтовой Бахмут два года назад. «Странно, что документ появился лишь на четвертом году конфликта: Мининформполитики пытается закрепить за собой свою «нишу», стратегия призвана служить оправданием его существования, — убежден политолог Алексей Якубин. — Главная же проблема документа в подходе государства: вместо изменения политической реальности — попытка создать новую медийную картинку».

Реальность при этом неприглядна. «Это унижение и очереди на КПВВ, невыплаченные пенсии, несоблюдение других прав жителей неподконтрольных территорий. Это политики, которые делают очень резкие заявления. Сколько бы МИП ни посылало «правильных» месседжей, ведь остается реальная ситуация, а люди, которые пишут такие документы, скорее всего, редко покидают пределы Киева (и уж точно не понимают тех, кто остался в Донецке и Луганске)», — пояснил «Вестям» сооснователь гуманитарной организации «Ответственные граждане», донетчанин Энрике Менендес. Кстати, отдельное место посвящено работе с временно перемещенными лицами. «Это более миллиона человек — и работа с ними крайне полезна, учитывая, что Донбасс рано или поздно вернется», — считает политтехнолог Олег Постернак.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.