Loading...

Купол Рады и жизнь Порошенко спас диктофон майора «Кедра»

2 августа 2018

Какие доказательства «госпереворота Савченко-Рубана» есть у ГПУ и что на это отвечают адвокаты подозреваемых

В первый день августа Генеральная прокуратура сообщила о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении народного депутата Надежды Савченко и руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

С разницей в две недели они были задержаны в марте 2018 года, и с того времени помещены под арест. Дуэт «террористов» подозревается в организации государственного переворота путем вооруженного захвата власти (ч.1 ст.109 УК Украины), подготовке к серии террористических актов (ч.3 ст.258 УК Украины), посягательстве на жизни первых лиц государства (ч.1 ст.112 УК Украины) а также незаконном обороте оружия (ч.1 ст.263 УК Украины).

«Страна» собрала все данные об этом деле и ответила на основные вопросы.

1. Какова главная фабула обвинения?

2 августа на полигоне «Альфы» в Конча-Заспе об итогах следствия отчитались руководители силовых структур. Первая скрипка в этом процессе была отведена главе ГПУ Юрию Луценко.

Он заявил, что правоохранители «получили все необходимые доказательства, которые подтверждают версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, которое было предоставлено злоумышленникам Савченко и Рубану с ведома российских офицеров в должности подполковника и полковника на территории «Донецкой народной республики» после консультаций, которые провела Савченко с Захарченко («главой» т.н. «ДНР» Александром Захарченко – Прим.Ред.)».

В схожем духе рапортовал перед прессой первый замглавы СБУ Виталий Маликов. Он дал понять, что «чекисты» усматривают в инкриминируемом Рубану и герою Украины Савченко преступлении «руку Кремля» в рамках т.н. «гибридной войны» северного соседа против Украины.

Но параллельно (как, впрочем и Луценко) дал понять, что конкретные доказательства участия, а также фамилии и должности идеологов злодеяния со стороны высших чинов РФ украинской общественности не представят. А в суд направят дело о попытке масштабного вооруженного госпереворота (последствиями которого должны были стать колоссальные жертвы среди населения), в чем обвинят… двух человек. Нардепа и руководителя «Офицерского корпуса».

Таким образом, можно говорить о том, что конкретного заказчика из России или от сепаратистов в деле нет. Что теоретически может усилить позицию защиты подозреваемых, которые настаивают на том, что никаких приказов из Москвы они не получали, а их самих спровоцировали на идею переворота и терактов подосланные провокаторы от СБУ (подробнее об этом ниже).

2. Как по версии следствия должен был осуществляться теракт?

Одним из спикеров мероприятия выступил директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин. Анонс присутствия последнего, а также выбранное место проведения мероприятия не оставляли сомнений — силовики намеревались наочно продемонстрировать характер ужасных последствий, которые-де таил в себе заговор бывшей летчицы «Пули» и Рубана.

Эти ожидания оправдались: Рувин представил выводы экспертов, согласно которым пострадать в результате теракта должны были до 10 тысяч человек в правительственном квартале и смежных с ним районах центра Киева.

Якобы 7,5 тыс киевлян и гостей столицы могли пасть жертвами артиллерийского обстрела, который мог вестись с территории Труханова острова или путем организации огневой точки из четырех минометов на барже в пойме Днепра. Гибель еще 2,5 тыс «планировалась» вследствие штурмовых атак со стороны представителей двух «тактических групп» переворотчиков, подрыва мин и последующей паники.

«Хаотичный огонь артиллерии плюс две тактические группы и МОН-50… В этом секторе даже мухи не останутся в живых», — рисовал апокалиптическую картину Рувин.

Окончательно убедить в этом журналистов инициаторы действа на полигоне решили путем показательного подрыва мины. Что характерно, ни один из присутствовавших на месте журналистов не задался вопросом, для чего (помимо пиара) было организовано данное шоу. Ведь как заявил Луценко и Ко, следствие до делу Савченко и Рубана было де-юре завершено еще три дня назад.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.