Loading...

В Киеве к осени подорожает жилье из-за новых нормативов

17 июля 2018

С 1 сентября в Украине вступят в силу новые строительные нормы, из-за чего застройщики кинулись переделывать проектную документацию на свои дома. А вот те дома, строительство или продажа квартир в которых уже началась без утвержденных проектов от Архитектурно-строительной инспекции (ГАСК), могут начать сносить.
«Если квартиры в домах начинают продавать, не имея на это всех законных оснований и документации — это нарушение закона. К компаниям могут применяться не только денежные штрафные санкции, но и предписания вплоть до сноса незаконной стройки. ГАСК должна их выявлять. Но, думаю, таких будет немного. Уже сейчас многие строители переделывают свои проекты под новые требования», — рассказал UBR.ua заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

Напомним, что с 1 сентября 2018 года в Украине вступают в силу новые градостроительные нормы (ГСН). Одно из ключевых нововведений — ограничение этажности возводимых жилых домов. Например, в селах и пгт можно будет строить не выше 4-5 этажей, а в городах с населением до 50 тыс. — до 9 этажей.

А вот для Киева, в особенности в проектах массовой застройки (от 250 тыс. м2), которые возводятся на огромных территориях неработающих промышленных зон и пустырей, норма по этажности особо ничего не изменит, говорят строители. Эти территории не застроены жильем — плотность населения очень низкая. К тому же, Киев — город-миллионник, следовательно, по новым нормам можно строить высотки.

Жилье в Киеве: вторичка еще больше уступит первичке

Некоторые строители и эксперты подметили, что новшество явно сыграет на руку киевским застройщикам, которым в последние годы все сложнее конкурировать с пригородными новостройками из-за их более привлекательных цен. Но скоро ситуация может изменится, считают эксперты. Не исключено, что некоторые застройщики будут вынуждены «переформатировать» свои проекты из эконом- в бизнес-класс, чтобы как-то оправдать повышение ценника и отбить все затраты по «низкорослой» застройке.

«Как раз к осени в Киеве планируется поднятие цен на жилье в новостройках. Поэтому столичным застройщикам ограничение этажности домов в области только на руку — строить в пригороде станет не так выгодно, цены придется поднять, чтобы проекты окупались, да и самих строек станет в области меньше. Уже сейчас застройщики стоят в очередях за разрешительными документами, чтобы успеть получить их до сентября. Но успеют не все. Таким образом, потенциальных покупателей пытаются заманить обратно в Киев», — заметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Ситуация усугубляется еще и тем, что во многих городах-сателлитах Киева население уже давно перевалило за полсотни тысяч жителей, но согласно последней переписи в 2001 году, населения там явно значится меньше. А использовать, скорее всего, будут именно официальную статистику. Затевать новую перепись из-за этого вряд ли станут. Как результат, говорят строители, в области практически полностью прекратится точечная застройка в уже существующих жилых кварталах.

При этом все ранее законные разрешения на строительство не будут отменены. Главное, успеть получить их до 1 сентября.

Сегодня снести незаконный самострой — уже нечто из области фантастики, не то, что корректировать уже строящиеся объекты в сторону уменьшения их этажности, говорят эксперты.

Как обменять двушку в панельном доме Киева на квартиру в новострое

«Здесь даже возможна обратная сторона — полученные разрешения или задекларированные объемы строительства вполне возможно вырастут. И аргументация строителей будет очень современна: раз завтра уже нельзя будет строить такие высокие здания на наших участках, то мы сегодня надстроим несколько «лишних» этажей. В общем — с достройкой проблем не должно быть. В переходный период между нововведениями в ГСН конечно возможны различные локальные казусы, но вот до «запретить строительство» точно не дойдет», — заметил гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.