Loading...

Василий Муравицкий: “В камере сидел с торнадовцами. Общий язык мы нашли”

13 июля 2018

Журналиста Василия Муравицкого отпустили под домашний арест.
27 июня Королевский суд города Житомира отпустил журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняли в подрыве информационной безопасности Украины, под домашний арест. Однако рассмотрение дела продолжится. Муравицкий настроен идти до конца и добиться оправдательного приговора.

Его задержали в августе 2017 года, прямо в роддоме, где у него родился сын. Муравицкий не видел первенца почти год — все это время он провел в Житомирском СИЗО.

Первым делом при входе в квартиру Василия становится понятно, что в семье есть маленький ребенок — в прихожей коляска, в гостиной на полу аккуратно разложены игрушки.

— Здравствуй. Андрей только уснул, так что мы можем нормально пообщаться, — встречает меня Муравицкий.

— А где ваш браслет?

— Нет браслета. Не нашли. Я просил браслет Розенблата, который он снял, но мне его не дали. Видимо, уже нашелся новый счастливый обладатель.

По выражению лица Василия видно, что дома ему хорошо, лучше, чем не дома — он улыбается, но глаза выдают усталость.

— Андрей быстро растет. Уже гоняет, умотал. Я все еще не отдохнул после СИЗО, нужно больше времени. До сих пор осталась некоторая усталость. Неимоверная. В СИЗО поел, почитал, зарядку сделал и все. А дома ощущаешь напряжение СИЗО. И оно выходит из тебя.

— Какие «тюремные» привычки остались? Режим? Жаргон?

— Когда мы с Димой сидели в одной камере (журналист Дмитрий Василец, уже на свободе, интервью с ним уже проводила «Страна». – Прим.Ред.), он затачивал рукоять ложки об камень.

— Какой такой камень?

— Об стенку камеры. Так мы резали хлеб, ведь ножи запрещены. Дома снова привыкал к столовым приборам. А когда лампочка перегорела, я жене говорю: «Нужно затянуть (принести что-то запрещенное в камеру. – Прим.Ред.) лампочку». Оля стояла в шоке, говорит: «Какой затянуть? Пойти в магазин и купить это называется». Прицепились некоторые элементы жаргона: «благодарочка», «от души», «душевно», не «здравствуйте», а «вечер добрый».

— Расскажи, как ты проводил в СИЗО время, какой у тебя был распорядок?

— Утром к нам заходила проверка. Спрашивали:

— Все живы-здоровы? Жив — молодец.

— Есть будешь? Чай?

— Да. Хоть заварки нальете?

— Может тебе еще и кипятку налить?

Так и общались. Прогулки, вечерние проверки. В СИЗО ты график себе составляешь сам. Я очень много книг прочитал за это время. Кропоткина «Записки революционера», читал журнал «Популярная механика». В мире столько изобретений, а у нас 12 следователей одного журналиста ловят. Огромный ресурс на самом деле работал на «прослушку» всей моей семьи, разработку, задержание. А в итоге кот стал неизвестным агентом ДНР. Смешно.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.