Loading...

Квартира без сантехники: небрежность застройщика или норма?

17 апреля 2018


Приобретение жилой недвижимости требует от инвестора хотя бы минимальной осведомленности в соответствующей терминологии. Например, следует понимать, что такое «базовая комплектация» и нюансы при осмотре и приемке квартиры в новостройке является принципиально важными для
инвестора.

КОЕ-ЧТО О ГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАХ

Понятно, что государственные строительные нормы (ГСН) предусматривают базовую комплектацию и минимальную отделку новостройки. Но эти правила весьма общие, определяют ключевые моменты и дают застройщику достаточно оперативный простор. Поэтому практически каждый застройщик, хотя и придерживается норм ГСН (если хочет, чтобы объект был принят в эксплуатацию), однако может варьировать определенные параметры по своему усмотрению. Застройщик должен обеспечить инвестору стены, крышу над головой, окна и двери, лифты, подведение коммуникаций в квартиру. Все остальное -детали, которые оговариваются в инвестиционном договоре.

ЧТО ПОНИМАТЬ ПОД ОТДЕЛКОЙ КВАРТИРЫ

В зависимости от стоимости квадратного метра и класса жилья, застройщики понимают отделку по-разному. Срок отделки — крайне неформализованный, не имеет четкого определения. Люди, которые мало сталкиваются со строительством и недвижимостью, считают, что квартира с отделкой — это такая, где можно не делать ремонт, вселяться и жить. И наоборот. Однако, оба утверждения имеют очень мало общего с реалиями.

Если иметь в виду жилье эконом-класса, то действительно — в новой квартире без отделки еще необходимо делать ремонт, доводить ее до пригодного для проживания состояния. Здесь все очевидно. В такой ситуации есть свои нюансы. Квартира эконом-класса без отделки умножает заботы инвестора: нужно выбирать по своему вкусу и бюджету обои, ламинат, линолеум и тому подобное.

Под отделкой в квартире эконом-класса в большинстве случаев имеется в виду минимальная электропроводка и штукатурка. На качество отделочных работ тоже не стоит рассчитывать. Поэтому термин «жилье с отделкой» специалисты рекомендуют понимать так: в квартире можно прожить определенное время, но вскоре интерьер придется менять.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.