Loading...

В Киеве объявили войну водителям

1 марта 2018

В Киеве объявили войну водителям, которые безосновательно паркуются на местах для людей с инвалидностью. Их авто сразу эвакуируют. Правда, перед такими решительными действиями никто не внес изменения в ПДД, а значит, пострадать от копов могут даже те водители, которые имеет право парковаться на таких местах. «Вести» выяснили все нюансы нововведений в столице.

Парковочные места для людей с инвалидностью в последнее время, как заметили «Вести», стали активно атаковать эвакуаторы. Причем даже в выходные, когда авто никому не мешает.

В районе ТРЦ «Гулливер», «Парус» и Бессарабской площади за сутки, как рассказал нам сотрудник фирмы «Экспресс-Т», занимающейся совместно с полицией эвакуацией авто, эвакуируют десятки автомобилей. «Каждый день забираем отсюда машины с паркомест для людей с инвалидностью. Нас вызывают полицейские, они составляют протокол, а мы грузим машину», — говорит нам эвакуаторщик. По его словам, всех подряд нарушителей эвакуировать физически невозможно, поэтому некоторых прощают. «На местах для людей с инвалидностью, как правило, стоят сразу несколько машин, а эвакуаторов не так уж много. Если скромный FIAT мы можем пожалеть, простить, то солидные внедорожники грузим сразу. Вчера возле «Паруса» авто прокурора эвакуировали. Депутаты любят припарковаться, а потом устраивать разборки», — говорит эвакуаторщик.

«План на район — 10 протоколов в день». Кого штрафуют копы

В управлении безопасности дорожного движения полиции Киева «Вестям» рассказали, что попасть на штрафплощадку чаще всего можно с парковок в центре и возле ТРЦ. «Очищаем самые проблемные и забитые парковки: возле ТРЦ «Гулливер», «Парус», в районе Крещатика и Бессарабской площади. Наведываемся под ТРЦ в спальных районах, но не так массово. В центре вообще парковать транспорт на тротуаре, проезжей части или других запрещенных местах даже на пару минут не рекомендуется — можем сразу эвакуировать. Времени у нас мало, а разгрузить участок нужно. Да и по закону никого ждать мы не обязаны даже минуту. Сразу 10 эвакуаторов мы не пришлем, две-три машины, больше всех мешающих движению, мы за один раз эвакуировать имеем возможность», — говорит наш источник в управлении. По его словам, копы таким образом наказывают хитрых водителей.

В центре Киева запретят парковаться: список улиц, на которых появятся эвакуаторы

Любопытно, что пострадать от эвакуатора могут даже сами люди с инвалидностью, если на их авто нет соответствующей наклейки, которую, к слову, закон не обязывает клеить. «Согласно закону, наклейка клеится добровольно. Из-за этого возникают коллизии. Полицейские имеют полное право не разбираться и эвакуировать авто, если на нем нет наклейки «водитель с инвалидностью». Правда, ее можно купить даже на заправке. Если мы обнаружим, что такую наклейку прикрепил водитель, не имеющий подтверждающих документов об инвалидности или явных признаков, то ему грозит штраф до 2700 грн», — говорят в полиции Киева.

В случае, если машину без наклейки отправили на штрафплощадку, а ее водитель оказался с инвалидностью, то за услуги эвакуатора ему все равно нужно будет заплатить. «Предоставив документы полиции, водитель даже без суда может избежать штраф в 1700 грн. Но за услуги эвакуатора, а это минимум 720 грн и 144 грн за день простоя, ему все равно придется заплатить. Так устроены украинские законы. Или же компенсировать расходы через суд», — говорит полицейский. Правда, по словам автоюриста Владимира Караваева, человеку с инвалидностью, имеющим все необходимые документы, легко будет возместить деньги за услуги эвакуатора: «Он должен подать судебный иск на неправомерные действия полиции. Кроме услуг эвакуатора, он может требовать возместить материальный ущерб, если эвакуация авто навредила его здоровью, а также и моральный».

Водители на форумах часто жалуются на то, что из-за снега паркоместа для людей с инвалидностью плохо видно, из-за чего они попадают на штрафы. В патрульной полиции утверждают, что за оборудованием парковок следят не менее пристально, чем за водителями. «Все собственники и арендаторы парковочных площадей обязаны оборудовать парковки не только разметкой, которую может замести, но и знаком, который никакой снегопад не заметет. Если патруль видит, что мест для людей с инвалидностью не хватает или они плохо оборудованы, то он обязан оштрафовать магазин или ТРЦ на 1000–1700 грн», — говорит спикер патрульной полиции Яна Кутовая.

Еще одно объяснение, почему машины стали чаще эвакуировать — расширение штрафплощадок. Об этом нам рассказали в управлении безопасности дорожного движения. «Действовать жестко мы стали еще осенью, но не всегда хватало мест для эвакуации. С нового года из-за снижения интенсивности движения разгрузились места на штрафплощадках, плюс открыли одну новую. Было две, а стало три», — говорят в полиции.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна
Ivan
2018-03-08 21:55:41

Мой знакомы, поставил на таком месте машину буквально на 15 минут, знак замело снегом, вернулся машина уехала. Солидный штраф.

 
Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.

Архив

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Последние статьи

Последние комментарии