Loading...

Украинцы несут деньги на счета, но скоро банки снова опустят ставки

17 января 2018

Единственные, кто позволит себе держать проценты на текущем уровне, — это небольшие финучреждения

В конце 2017 г. украинцы достаточно активно наращивали свои накопления на банковских счетах. Гривневые сбережения населения на депозитах выросли в декабре на 6% (до 235,6 млрд. грн.), сообщается в свежем отчете на сайте Нацбанка. Это позволило банкам показать солидный прирост в годовом выражении — 19,4%.

Возможно люди соблазнились небольшим повышением ставок по вкладам в нацвалюте: в прошлом месяце средняя доходность по ним подросла на 0,1% годовых (до 11,4% годовых). Чаще всего банки проводили их под видом новогодних акций, подчеркивая, что это отличная возможность закрепить повышенный процент на 12 месяцев. В перспективе года они могут снижаться. Так же, как и в 2017 г.: в январе прошлого года средняя доходность вкладов физлиц была на уровне 15,6%, и просела за год на 4,2%.

Совсем другая история с валютными сбережениями людей. Банки держат по ним мизерные ставки (за 2017-ый они сократились с 5,4% до 2,7% годовых), потому люди не торопятся нести свои доллары и евро на счета. За прошлый месяц валютные накопления физлиц подросли лишь на 0,4% (до $8,5 млрд.), а с начала года сократились на 0,5%.

Украинским банкам официально разрешили не отдавать людям депозиты

Положительная депозитная динамика по валютным сбережениям людей получалась лишь при пересчете депозитных портфелей в гривну, то есть за счет девальвации гривни. Благодаря этому Нацбанк смог отчитаться об общем увеличении вложений физлиц на 10,3% (до 474 млрд. грн.) за весь 2017 г., и о совокупном наращивании депозитного портфеля банковской системы (населения и корпораций) на 13% (до 896,3 млрд. грн.).

«В начале 2018 года банки остановили снижение процентных ставок по вкладам населения по двум причинам: из-за отчета по растущей инфляции и из-за повышения Нацбанком учетной ставки. То есть исключительно по макроэкономическим причинам. Но это временно. В 2018 году банки настроены на активизацию кредитования, и будут делать все для удешевления ресурса. Потому планируем опускать доходности депозитов: на 1-1,5% годовых по валютным вложениям и на 2-3% годовых — в гривне», — спрогнозировал UBR.ua дальнейшее развитие ситуации заместитель председателя Ощадбанка Антон Тютюн.

Удерживать более высокие проценты будут лишь небольшие финучреждения.

При использовании материалов сайта гиперссылка на pavlonews.info обязательна

No comments yet.

Имя (required)
E-mail (required - never shown publicly)
URI
Your Comment (уменьшить размер | увеличить размер) Вы можете использовать теги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> в своих комментариях.